Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 01 дек 14:52

Экономика ДНР: не торговлей единой

Самая динамично развивающаяся отрасль в ДНР – это торговля. Но, как свидетельствуют азы науки здоровую экономику можно построить только на основе производства. Без него получается вульгарный базар, наполненный спекулянтами, старьевщиками, и садоводами поневоле.
Супермаркеты, сетевые магазины и просто торговые точки появляются на улицах Донецка почти каждый день. По статистике Министерства экономического развития, за 9 месяцев текущего года прирост в этой сфере составил свыше 2000 объектов или +29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Торговый бум»? Вряд ли. Скорее, отсутствие сколько-нибудь ощутимого роста в других сферах вынуждает оставшийся в республике капитал вкладываться в гарантированно востребованный сектор продажи продтоваров и товаров массового потребления нижнего и среднего ценового сегментов.Официальные СМИ, транслирующие государственную точку зрения, по принятой ныне традиции, двусмысленности в ситуации не видят, подчеркивая исключительно достижения.

«Несмотря на экономическую блокаду, в Республике с завидной регулярностью открываются новые супермаркеты и сетевые магазины. Это говорит о стабильном росте экономики и повышении товаропроизводительности в ДНР, - недавно сообщила в интервью газете «Донецкая Республика» исполняющая обязанности министра экономического развития Виктории Романюк. - Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства и создает условия для развития социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры и спорта и прочее. Предпринимательская и инвестиционная активность в сфере торговли одна из самых высоких. Кроме этого, торговля - это отрасль с высоким уровнем занятости населения и в трудные периоды обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения».
Стоит отметить, что развитию торговой сферы уделяют пристальное внимание не только профильные ведомства, но и первые лица государства, лично участвующие в открытии ряда новых площадок. Александр Захарченко, например, последовательно выступает за продвижение в торговых сетях именно товаров местного производителя, в первую очередь, агропромышленного комплекса, и таким образом обеспечения продуктовой безопасности ДНР.
В частности, в рамках такой политики активно развивается государственная сеть продовольственного ритейла «Первый Республиканский супермаркет», перед которой ставится задача рыночными методами влиять на цены в негосударственном секторе.

«На сегодняшний момент уровень заработных плат и пенсий не соответствует прожиточному минимуму, - констатировал Глава ДНР на совещании 27 сентября . - Но государство в состоянии обеспечить жителей Республики основными продуктами питания. Коммунальные тарифы мы держим на прежнем уровне, а по продуктам питания наша основная задача — сделать так, чтобы человек, получая минимальную пенсию, был в состоянии купить необходимый набор продуктов».
«Торговля – свидетельство роста экономики и собственного производства»
Профильным экспертам, конечно, виднее, но во всех других странах, включая Российскую Федерацию, рост экономики выражается в основном в процентах ВВП. В качестве маркеров, в том числе и косвенных, используют также рост реальных доходов населения, и рост потребления, и даже т.н. «длину среднего чека» в магазинах и ресторанах. Причем, учитывая, что ситуация в ДНР в 2015-ом начала стабилизироваться только с марта-апреля, в текущем году любое статистическое сравнение будет демонстрировать рост просто из-за низкой сравнительной базы. Но сам по себе рост количества супермаркетов, особенно в сетях с долей государственного капитала, как в случае с «Первым Республиканским», напрямую о росте любого из приведенных экономических параметров не свидетельствует.
Что касается доли местного производителя, то она, по данным из упомянутого интервью, выросла по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза, а ассортимента увеличился в 4,5 раза. То есть положительная тенденция восстановления или роста объемов имеется, но пока до насыщения местного рынка собственными товарами, по многим сегментам, далеко. Кроме того, производство колбас, соусов и молочных продуктов, действительно широко представленных на полках – это все, в массе своей, существовавшие ранее мощности, сохраненные собственниками и коллективами в период военных действий. О появлении новых производств, а также о росте реального экспорта даже на открытые для республики рынки пока сообщений нет, что возвращает нас к сказанному выше – реальные признаки роста экономики не видны.
Источники поступления денежных средств и опора бюджета
В данный период экспорт ДНР, который бы позволил привлечь в экономику республики столь необходимые дополнительные финансы, в основном, состоит из угольной продукции, и, как сообщается, некоторого количества продукции агропромышленного комплекса. Кстати, стоит отметить, что сельское хозяйство, второе, если не первое по частоте упоминания первыми лицами направление народного хозяйства в ДНР. На постоянном контроле главы птицеводство, животноводство, тепличное хозяйство и прочее. Правда, ожидания от сектора еще более завышенные, чем от торговли.
К примеру, достаточно часто Александр Захарченко приводит опыт Польши по выращиванию яблок, как достойный пример для подражания.

Предполагается, что разведение яблочных садов может увеличить доходы бюджета чуть ли не на четверть. Вот только, если отбросить злорадные эмоции последних лет по поводу проблем польских фермеров с российскими контрсанкциями, то стоит вспомнить, что ни яблоки, ни в целом сельское хозяйство – далеко не единственное, что производит для мировых рынков Польша. Основными статьями экспорта Польши являются продукция машиностроения и химической промышленности, уголь, медь и сталь, также за рубеж продается местная бытовая техника, одежда и обувь.
Без сельского хозяйства, конечно, хоть Польше, хоть ДНР никуда – собственный продукт для населения всегда будет и роднее и доступней. Но и зерно, и уголь и даже яблоки – все это сырье, торговля только которым богатыми страны не делает. Для роста экономики желательно экспортировать продукцию с высокой добавочной стоимостью, в которую входит как раз высокооплачиваемый труд квалифицированных специалистов, научные разработки и прочие слагаемые прибыли предприятий и, соответственно, поступлений в казну. И, стоит отметить, до войны значительная доля экспорта из Донбасса приходилась именно на подобную продукцию тяжелой индустрии.
Магазины же любого калибра способны только вращать денежные средства внутри системы и выводить их вовне для закупки товаров. Отчисления в бюджет от них, может, и стабильны, но вряд ли так велики, как хотелось бы. Прибыльность подобных заведений, ожидаемо, является коммерческой тайной, но, априори, к сверхдоходам в торговле нынешние возможности потребителей точно не располагают. К тому же, как это ни печально, прятать полученное от внимания фискальных органов бизнес учился все 25 лет при Украине, и вряд ли эти навыки нынче забыты.
Что касается поступлений в бюджет от доходов наемных работников, то вне крупных сетей занятость, зачастую, теневая. А в официальных структурах людей работает не так уж и много – по подсчетам той же Виктории Романюк около 35 человек в среднестатистическом супермаркете, что, в пересчете на заявленные почти 200 подобных объектов на всей территории ДНР, дает 7 000 невысоко оплачиваемых рабочих мест. Немало, учитывая проблемы с занятостью в республике, но не так и много для региона, где на одном заводе мог трудиться сопоставимый по численности коллектив, причем, со значительно большим уровнем оплаты труда.
И.о. министра, безусловно, права, когда утверждает, что в трудные периоды именно торговля «обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения». Только забывает добавить, что на рынки и в магазины в эти периоды тянутся специалисты, профильная деятельность которых в других отраслях приносила бы значительно больше пользы. Думается, случаи, когда институтские преподаватели и инженеры закрытых заводов в 90-е повально торговали на рынках, известны всем. В новой сфере прижились и добились успехов единицы, а восстановить потерянный кадровый ресурс базовые отрасли экономики не смогли и за относительно сытые «нулевые» годы.
«Внутренняя торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения»
Сама по себе торговля, как бы ее не опекало и не поддерживало государство, не создает ничего, если не считать товаром собственную выпечку и кулинарию в некоторых магазинах. Зато она плодит посредников и перекупщиков-спекулянтов. Причем, видимо, стараясь защитить собственный рынок, республика не так давно ужесточила таможенные правила для ввоза товара, что тут же добавило «веса» оптовикам, и увеличило цены у более мелких торговцев, которым ездить за товаром самим стало не выгодно. Да, государство получает пошлину за ввозимый товар, но платит то за все так или иначе небогатый конечный потребитель.
Для выполнения же социальной миссии, упомянутой и.о. министра, необходим встречный фактор – наличие платежеспособного спроса. А он вообще от сферы торговли не зависит, скорее наоборот. Не нужно быть экономистом, чтобы знать давно сложившуюся во всех городах Донбасса прямую зависимость доходов городской торговли и сферы услуг от своевременности и объема оплаты труда на шахтах и заводах. Советская статистика утверждала, что рабочее место в тяжелой индустрии обеспечивало занятость до 8 рабочих мест в смежных сферах, в том числе и в торговле. Но не наоборот.
В наследство ДНР остались крупные промышленные кластеры, включающие в себя химические, энергетические, металлургические и прочие активы, налоговые отчисления которых – как корпоративные, так и в виде налога на доходы физических лиц, и были основой бюджетов городов до войны.

Но, в нагрузку к постсоветской индустрии, в наследство уже от незалежной Украины ДНР достались пресловутые собственники-олигархи. Реальные хозяева крупных холдингов и производств третий год предпочитают не замечать тот, в целом, прискорбный для них факт, что их основные активы оказались на территории самопровозглашенных государств. Тем самым, здорово экономя на налоговых отчислениях, на реинвестициях в местные мощности, а также на заработных платах (сниженных из-за войны) и социальных гарантиях для своих работников. Причем, так как ситуация на рынке труда к борьбе за социальную справедливость и права трудящихся не располагает, у собственника руки полностью развязаны – вплоть до того, чтобы существуют случаи отказов в приеме на работу людей, у которых в трудовой книжке есть республиканские отметки.
Очевидно, что именно полноценное участие промышленных гигантов в республиканской экономике – и есть кратчайший путь к ее восстановлению и росту. Но пока приоритетами экономической политики официального Донецка, судя по заявлениям первых лиц, остаются сельское хозяйство и торговля. Сферы для выживания значимые, но в «локомотивы» годящиеся слабо. В первую очередь потому, что ни в АПК, ни в торговле не предвидится масштабных экспортных прорывов на внешние рынки.
В данный момент основной приток средств в Донбасс обеспечивается благодаря помощи России, при поддержке которой, в том числе, осуществляются выплаты ограбленным Украиной пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения. Но для трудового Донбасса слыть иждивенцем – все-таки амплуа неестественное. Впрочем, как и быть слишком уж оборотистым дельцом или спекулянтом, которых в регионе, давно и заслуженно называют «барыгами». В отличие от них, Донбасс привык зарабатывать честно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать