Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 01 июл 16:30  Версия для печати

Война, торговля или все сразу?

Война, торговля или все сразу?

Украинские, как, впрочем, и республиканские, журналисты стараются аккуратно обходить эту тему стороной, однако же народ, по крайней мере в ДНР, давно обратил внимание на парадоксальность гражданской войны на Донбассе. Боевые действия в ней прекрасно уживаются с бойкой торговлей, лютая ненависть – с переговорным процессом, а блокада поставок медикаментов и гуманитарной помощи – с разрешением провести ротацию, выданным противнику от широты душевной.


Не успели граждане Донецкой Народной Республики как следует порадоваться новости о том, что прорыв украинскими силовиками линии фронта в районе Дебальцево успешно отбит, как им, с пылу – с жару, приносят другую, не менее позитивную новость.

Выяснилось, что объем железнодорожных грузоперевозок через линию соприкосновения увеличился в значительной степени и, на сегодняшний день, достигает тысячи вагонов за сутки.

«Вагоны идут. Если брать ДНР, порядка тысячи вагонов в сутки. Задействованы действующие в регионе перегоны», - заявил глава делегации Донецкой Народной Республики на Минских переговорах и, по совместительству, спикер Народного Совета Денис Пушилин.

О том, что же везут эти замечательные вагоны, рассказал луганский коллега Дениса Пушилина по контактной группе Владислав Дейнего, отметив, что «дело сдвинулось с мертвой точки потому, что это критически необходимо Киеву». Ибо украинские теплоэлектростанции не могут полноценно работать, если не «скармливать» им донецкий уголек.

Вопрос о допустимости наличия торговых отношений между Украиной и непризнанными Республиками муссируется уже больше года, по обе стороны линии соприкосновения. Сторонники, если речь о Республиках, говорят об экономической целесообразности и важности сохранения каждого имеющегося рабочего места. Противники же напирают на моральную сторону вопроса и необходимость создавать Киеву проблемы не только на фронте, но и в других сферах. Не могут, дескать, украинские ТЭЦ без донбасского угля работать, так и шут с ними.

С украинской же стороны, все еще сложнее, что, впрочем, объяснимо. В стране, где какая-нибудь старушка может сесть в тюрьму за банку варенья, принесенную на республиканский блокпост, а журналист – за антивоенные призывы, уже сама мысль о том, что «оккупант» может получать деньги из государственного бюджета, повергает «патриотичный» электорат в ужас.

Впрочем, по завершении «эпохи веерный отключений электричества», этому самому электорату давно наплевать, где любимое государство берет энергоносители. Тем более, что лето на дворе. Работает кондиционер и слава богу. Главное, чтобы новости-раздражители про уголь из ДНР, слишком уж часто на глаза не попадались.

Правда, украинская власть периодически буквально режет по живому. К примеру, тридцатого июня, слова Дениса Пушилина подтвердил украинским журналистам сам министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш: «Речь идет о перевозке угля, который в стране необходим, особенно в период жары, когда все включают кондиционеры».

Нагляднее прочих, эту парадоксальную ситуацию охарактеризовал глава ДНР Александр Захарченко еще в начале 2015-го года: «За наш уголь Украина готова заплатить всем: честью, достоинством, гордостью. Замерзать населению Украины, конечно, не хочется, поэтому украинское правительство любыми методами покупает наш уголь. И это несмотря на то, что оно ведет с нами войну», - констатировал Захарченко, отметив также, что продажа Киеву угля – это, прежде всего, средства, текущие в бюджет ДНР и зарплаты для наших шахтеров.

И тут неудобные вопросы появляются даже у людей, страдающих обостренным чувством украинского «патриотизма». А почему, собственно говоря, гражданское население, которого никто не лишал украинского гражданства, вынуждено сутками жить на украинских контрольно-пропускных пунктах в интересах национальной безопасности Украины, если через линию разграничения, безо всяких досмотров, идут тысячи поездов?

Более того! По мнению целого ряда украинских экспертов, закупая донецкий уголь, Киев де-факто признает Донецкую и Луганскую Республики, что совсем уж недопустимо с точки зрения праворадикальных сил и просто людей, перекормленных украинской пропагандой.

Но бог с ними, с пожирателями заведомо ложной информации. Хуже, что дончане, которые уже давно расстались с «розовыми очками», тихо сходят с ума, пытаясь осмыслить суть происходящего. Власть, что характерно, не особенно стремится им эту суть растолковать.

Каким образом ухудшение ситуации на передовой связано с увеличением объемов поставок угля через линию разграничения? Почему, раз уж мы наладили какие-никакие торговые отношения, боевые действия продолжаются, а с ними и обстрелы мирных городов? Это, в конце концов, война за независимость или экономическое противостояние? Дать ответы на эти, откровенно деморализующие вопросы, никто, за минувший год, так и не удосужился.

А пока неудобные вопросы зависли в воздухе, кто-то погибает или становится калекой на передовой, другие, из числа тех, кому не повезло жить в пределах бульвара Пушкина, вынуждены мириться с более или менее ужасными условиями существования. В населенных пунктах, расположенных вблизи от линии фронта, не прекращаются обстрелы, а проблемы, к примеру, с медикаментами, не решаются уже больше года.

Так, от месяца к месяцу, одни вопросы цепляются за другие, утягивая граждан в пучину непонимания. И только уверенность в том, что руководство Республики знает нечто такое, что неизвестно рядовым гражданам, пока еще дает отсрочку самому главному и жесткому вопросу: «А ради чего, в таком случае, мы воюем?»

Конечно, в идеальном мире, если уж стороны договорились по части торговли, то и война должна бы остановиться. Здравый смысл подсказывает, что теперь – самое время принять реальность такой, как она есть, приспособиться к новым условиям и просто идти дальше, избежав, таким образом, новых жертв и экономических потрясений. Однако, к сожалению, наш мир вовсе не идеален.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »