Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 05 дек 17:37  Версия для печати

«Кто в цари крайний?»: экс-премьеры Украины вышли на тропу войны

«Кто в цари крайний?»: экс-премьеры Украины вышли на тропу войны

Активность профессиональных оппозиционеров в Украине – такой же верный признак слабости власти, как появление стервятников где-нибудь в пустыне. «Оранжевые» премьеры первого и второго майданов Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк пробуются на роль «вождя украинской нации» в глазах западных кураторов.

К середине президентской каденции дела «однотурового» Петра Порошенко идут хуже некуда. Импичмент изнутри ему, конечно, не грозит: рейтинг доверия собственного населения украинские политики давно научились игнорировать, а «пипл», окормляемый официальной пропагандой, способен «схавать» почти все. Проблема находится во внешней среде. Попытка сделать из Украины инструмент давления на Россию предсказуемо провалилась, санкции результаты дали весьма неоднозначные, и вектор западных кураторов украинской демократии начал менять направление. А так как прежние исполнители прозападного курса на Украине оказались запятнанными по самую макушку, не исключено, что реализовывать откорректированный курс «незалежной» поручат уже кому-то другому. Например, хорошо известной «женщине с косой».
«Кто в цари крайний?»: экс-премьеры Украины вышли на тропу войны

В начале ноября лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко не обескуражило то, что ее попытка нарастить рейтинг на антитарифных протестах была сравнительно легко купирована властью. На днях в эфире телеканала «112» она открыто заявила, о своей готовности занять кресло президента, «чтобы навести порядок в государстве». И тут же, в фирменной манере прошлась по болевым точкам нынешней Банковой, коих в «стране победившего достоинства» неожиданно стало еще больше, чем было при предшествующем режиме. Среди главных претензий: неприличные, даже для украинских традиций, аппетиты стяжательства у президента Порошенко и его приближенных. Кроме того, абсолютное отсутствие у правящего блока поддержки среди населения. Нужно отметить, что добиться тотального недоверия не только к конкретным политикам, но и к подавляющему большинству государственных институтов, удалось только нынешней администрации.

«Вернуть нации все, что у нее незаконно забрали, в частности недра и землю, и инициировать принятие новой конституции, чтобы люди могли влиять на власть», - пообещала Тимошенко, и символически спустила крючок стартового пистолета то ли избирательной кампании, то ли очередного проекта смены власти любым путем.

Кстати, если заполучить заветный трон не удастся и в третьей попытке (напомним, первая была на майдане 2004-го, но Запад тогда выбрал Ющенко, а вторая – на президентских выборах 2009-го, и на этот раз уже население ее не выбрало – прим. авт.), то Юлия Тимошенко уже готова ликвидировать институт президентства как таковой.

«Тот «иконостас», кроме первого президента, практически такой, что Украине следует сделать выводы, - одним мазком уравняла она президентов двух майданов, и «тиранов», которых эти майданы свергали. - Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать».

И все же чему-чему, а чутью Тимошенко стоит доверять – слабость оппонентов «бабушка украинской политики» чувствует так же уверенно, как как пираньи каплю крови в водах мутной реки. И раз уж два года выжидавшая своего часа Юля идет ва-банк, значит, шансы у нее есть.

Но только ли у нее? Испытать удачу, по мнению политологов, попробует и другой экс-премьер Арсений Яценюк.
«Кто в цари крайний?»: экс-премьеры Украины вышли на тропу войны

От власти он формально отстранен, а значит, может претендовать на роль «прозападной конкуренции» нынешнему составу. Тем паче, что почти через год после отставки, негатив от его премьерства население уже успело подзабыть, получив новые платежки, теперь уже от Гройсмана. А ресурсы для продвижения по властной лестнице у Яценюка даже лучше «бютовских». Во-первых, через Арсена Авакова он имеет серьезный вес в силовом блоке страны, а во-вторых, пусть даже фиктивное сохранение правящей коалиции в Верховной Раде возможно только с доброй воли его фракции «Народный фронт».

Интриге добавляет остроты то обстоятельство, что Яценюк в президентской кампании 2010 года, по некоторым данным, был ангажирован Партией Регионов, чтобы выступить на стороне Януковича техническим кандидатом против Тимошенко. Что, позже, не помешало Арсению Петровичу изображать бурную радость от известия, об освобождении лидера «Батькивщины» из Качановской колонии.

По Вашингтону Арсений Петрович бегал еще летом, а к осени настала очередь Европы. Как оценили некоторые эксперты, визит политика в Брюссель в конце ноября – это ни что иное, как смотрины. Причем, весьма успешные, учитывая уровень встреч отставного чиновника. Побеседовать о безвизе, поддержке Украины и прочих любимых темах Порошенко, Яценюку удалось с президентом Европейского совета Дональдом Туском, с вице-президентами Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, Валдисом Домбровскисом, и руководителями групп Европейского парламента.

Результативность пока такая же, как и у официальных переговорщиков. Но важна сама респектабельность: Яценюка принимают и слушают на высоких переговорных площадках, чем президент Украины в последнее время может похвастаться все меньше. Кроме того, если ЕС решит все-таки дать Киеву пусть урезанный, но безвиз, Яценюк смело присвоит себе часть лавров по этому поводу, если не вообще все. Особенно, если действительно победит в кастинге на роль нового проводника западных интересов на отдельно взятой территории. Не исключено, что символом завершения отбора правильного кандидата западным жюри станет именно это решение: кому поручат «донести благую весть» - тот и есть избранный.

Пока по оценкам социологов личный рейтинг у Тимошенко выше, чем у действующего главы государства и других конкурентов. По данным свежего исследования социологической группы «Рейтинг», если бы президентские выборы проходили в ближайшем будущем, кандидатуру ЮВТ поддержали бы 17,7% опрошенных. Вторую строчку рейтинга социологи отводят Петру Порошенко 14,3%, третью – лидеру «Оппозиционного блока» Юрию Бойко 10,2%.
«Кто в цари крайний?»: экс-премьеры Украины вышли на тропу войны

Учитывая подверженность украинской социологии политическому влиянию, рассматривать насчитанные проценты как абсолютно выверенные данные не стоит, но тенденция на лицо. И свидетельствует она, во-первых, о том, что выбирать украинцам, по сути, не из кого. Никаких альтернативных майдану политических сил в Украине нет, а относительно высокие рейтинги Тимошенко и Бойко высоки только на фоне совсем провальных оценок властям. Объединить расколотое украинское общество ни одна из этих фигур, скорее всего, не сможет.

Во-вторых, данные социологов свидетельствуют о падении популярности политиков, пришедших во власть с майдана. Скорее всего, только «вежливость» исследователей оставляет избранному в одном туре президенту Порошенко претендовать на выход во второй тур. Остальные же лица госпереворота: легионер Михо Саакашвили, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, «свободовец» Олег Тягнибок и прочие имеют уровень поддержки чуть больше статистической погрешности, а Арсения Яценюка в десятке рейтинга и вовсе нет.

То есть, шансы на демократическое избрание у них просто отсутствуют. А потому, главным в Украине, похоже, будет тот, кого западные демократы назначат. И выполнять такие «лидеры» способны только то, что потребуется кураторам. Потребуется – Киев приобретет более человеческое лицо, и начнет хоть как-то выполнять «Минск». Не потребуется – будет продолжать саботаж всеми силами.

Решить внутренние проблемы страны, в том числе с вооруженными радикалами, ростом преступности и наличием на руках огромной массы нелегального оружия, ни один из прозападных претендентов на президентскую булаву, скорее всего, не способен – общественного доверия не хватит. Так что если Донбассу и стоит ждать смены власти у соседей, то только с надеждой, что на этот раз Запад будет заказывать своим марионеткам мир, а не войну.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости