Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 21 дек 16:13

Как насчет «ПриватПрецедента»?

Системный банк за гривну. Любопытная история одного «распила» с возможными далекоидущими последствиями.
«…в Вороньей слободке никто не спал. Дом был обречен.
Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал,
подожженный сразу с шести концов». (И. Ильф и Е.Петров)
Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал,
подожженный сразу с шести концов». (И. Ильф и Е.Петров)
Текущая неделя декабря началась с полуночного заседания Кабмина и СНБО в Киеве. Практически как в сказке: «И запомни, Золушка, ровно в двенадцать часов твои деньги на карточке превратятся…». Во что они превратились, украинцы, кажется, уже поняли. Коммерческие средства на текущих счетах – в «неснижаемый остаток», личные – в неснимаемые быстро обесценивающиеся гроши. Формально их снять, на данный момент пусть с ограничениями, но можно. На практике, как сообщают доверчивые клиенты в соцсетях, банкоматы работают не везде, и заправлять наличкой работающие сотрудники не успевают в связи с ажиотажным спросом. В банк уже ухнули первую порцию в 15 млрд. свеженапечатанной гривны, которую граждане тут же понесли в обменки, бодро подняв наличный курс 20 декабря почти до 28 полноценных гривен за доллар.
НБУ ситуацию пытается сдерживать, и, по мнению многих специалистов, удержание курса сейчас в какой-то части выгодно не только официальному, но и «черному рынку валюты», так как на праздники многие пойдут сдавать отложенную валюту, которую выгодней скупить подешевле. В новом же году «производственная цепочка»: станок-рефинансирование-обменка-рост курса заработает с новой силой.
Собственно, произошло то, о чем наш сайт писал еще в начале сентября: главные олигархи Украины, один из которых подрабатывает президентом, а второй не так давно был чуть ли не главным патриотом, сторговались. И даже не за «полцарства», а всего лишь за 3-4 тысячи гривен с каждой души.
«Власть просто заставила украинцев купить ДОЛГИ олигархов. Небезосновательно полагаю, что сами СРЕДСТВА банка давно выведены и освоены в оговоренных заранее долях. Для вкладчиков и клиентов, надеющихся, что с ними рассчитаются. Когда режим обещает, надо … бежать. Вспомните хоть одно выполненное за три года обещание. Вспомнили? – эмоционально, но вполне точно и лаконично суммирует следствия аферы с национализацией экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. – Единственно, что можно гарантировать - обострение ситуации на Донбассе. Ничем иным, кроме военных действий, режим ситуацию не перебьет. Ваш страх должен подавить ваше беспокойство о потерянных деньгах, ценах и курсе гривны. Оффшорные патриоты этот страх организуют».
Судя по недавним и не закончившимся еще боестолкновениям под Дебальцево, обострение уже организовывают, хотя, надо признать, за три года от госпропаганды, похоже, «очерствели» даже ярые сторонники майдана. Во всяком случае, судя по реакции в соцсетях, новости о погибших и раненых на севере ДНР украинских военных не особо задели души украинских граждан, чего не скажешь о реакции на известия о национализации имущества Коломойского.

Однако, уже существующие последствия «распила» системного банка, и грядущие, которые не преминут проявиться после праздников, по большому счету, останутся исключительно проблемами украинского населения. Для него иного выхода, кроме как продолжать платить и умирать, в том числе, и за теперь уже государственный «ПриватБанк», не предлагается.
И хотя в республиках Донбасса, по крайней мере, в обозримом будущем, подобных кризисов быть не может по целому ряду причин, любопытные уроки из аферы Порошенко-Коломойского не помешает извлечь.
Кто уже третий день не скрывает слезы радости по поводу метаморфоз с «Приватом», так это западные учреждения различной степени влиятельности. Первый среди них – безусловно МВФ, о котором президент Порошенко, помнится, даже прилюдно осенял себя крестным знамением, чтоб тот выделил транш. Как свидетельствуют профильные обозреватели, о необходимости национализации стыдливо не названного, но легко узнаваемого системного банка, было сказано еще в меморандуме с Фондом, который Киев подписал осенью. В принципе, винить клерков МВФ гражданам Украины не в чем – они свои рецепты выписывают по «средней температуре» в мировой экономической практике. А то, что в конкретных реалиях от таких «микстур» пациент скорее загнется, вина отнюдь не чиновников. «Решение украинских властей национализировать «ПриватБанк» является важным шагом в их усилиях по сохранению финансовой стабильности», - предсказуемо похвалила официальный директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
Вслед за «акулой мирового кредита» потянулись и хвалители помельче.
«Шаги, сделанные сегодня правительством и Нацбанком при сотрудничестве акционеров – это самый реалистичный способ обеспечить будущее банка и, в конечном итоге, укрепить всю банковскую систему», - заявил Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. «Это решение приведет к тому, все банки будут работать в одинаковых условиях», - считает представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. Еще дальше пошло американское агентство Bloomberg, которое вывело прецедент просто на международный уровень. «Национализация крупнейшего банка на Украине — Приватбанка — очистит банковскую систему страны и станет хорошим примером для Италии. - Европейский союз и Италия должны принять к сведению методы борьбы Украины с рецессией для решения вопроса с Banca Monte dei Paschi di Siena SpA», - предложил эксперт агентства Маркус Эшворт.
С точки зрения здравого смысла, а именно им наши «западные партнеры» руководствуются, когда речь идет не о виртуальных «цивилизационных ценностях», а о реальных деньгах, ничего удивительно во всех этих реверансах нет. В конце концов, все украденное «концессионерами» Порошенко, Коломойским, Яценюком, Гонтаревой и иже с ними оседает именно на Западе в виде элитной недвижимости, яхт и «слепых» трастов, долю с которых имеют уже местные элиты.
Но с другой стороны, как ни крути, приятно наблюдать, как за небольшие в мировом масштабе деньги «гуру рынка» опровергают собственные учения. Чем, как не высокой долей госсобственности 25 лет любит попрекать постсоветские страны тот же МВФ и прочие? Ох, не приватизацию ли всего на свете, включая землю, ОПЗ и еще ряд активов помельче, прописывают такие спецы как упомянутый директор-распорядитель МВФ Лагард тому же Киеву в том же вышеупомянутом меморандуме в качестве лекарства от «дурных бюджетных хворей»? И как же так мог Вашингтон и остальные в 2008 году опростоволоситься, и броситься спасать рефинансированием же, но не огосударствлением, не к ночи помянутые, Lehman Brothers, Merrill Lynch и другие более удачливые банки?

Наверное, это от того, что не было у них перед глазами опыта украинских , как выразились авторы недавнего доклада внешнеполитической службы и Еврокомиссии, беспрецедентных «еврореформ». Теперь, как мы понимаем, не то что итальянские проблемы, но и общеевропейскую угрозу с Deutsche Bank можно легко разрешить путем национализации. Главное, руководствуясь киевским опытом вовремя предупредить акционеров, чтобы немецким и итальянским налогоплательщикам остались только долги.
Впрочем, шутки шутками, но на «свободном либерально-рыночном» Западе есть так называемое прецедентное право. А прецедент, как видим, налицо. Откровенно коррупционная, непрозрачная и нерыночная национализация «ПриватБанка» - признана шагом не просто допустимым, а и необходимым для украинского национального блага, похвальным действом в глазах международной финансовой общественности. И здесь позволим себе задаться теоретическим вопросом: означает ли это, что любое государство может и обязано действовать вопреки интересам частного собственника для обеспечения финансовой стабильности и выполнения социальных обязательств перед населением?
Вопрос ведь, на самом деле, хоть и отвлеченный от реалий, но не праздный. Некоторые попытки установить контроль над брошенными собственниками активами профильными ведомствами ДНР даже предпринимаются. Но пока речь идет о фактически уничтоженных производствах, за которые собственники бороться не будут, и в которые кроме государства инвестировать никто не согласиться. Но держат экономику Донбасса даже в большей зависимости, чем банк Коломойского украинскую банковскую систему, именно крупные, преимущественно украинские, олигархические активы, к которым республиканские власти пока подступаться не рискуют. В республиках Донбасса, которые международные институции, в массе своей, пока предпочитают игнорировать, подобные вопросы давно назрели. И согласитесь, интересно было бы послушать мнения МВФ, ЕБРР и прочих «гуру» по поводу «прецедента ПриватБанка» применительно к реалиям самопровозглашенных республик.
Впрочем, о принятых среди международных организаций двойных, тройных и прочих стандартах известно всем. Так в свое время США создали «косовский прецедент». Теперь же западная дипломатия не успевает доказывать, что их тогда не так поняли, и Косово не может быть примером для других территорий, ставших на путь самоопределения и создания собственного государства. Точно так же и национализация «Привата», по всей видимости, является уникальной технологией, на которую закрывают глаза, пока Украине еще нужна в качестве тарана и раздражителя Российской Федерации. А значит, нынешним киевским элитам – это еще один аргумент для того, чтобы бросать в бессмысленные прорывы под Дебальцево очередных головорезов из «Правого сектора» и прочих подобных структур. Пока в стране война – можно все.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции