Читать
Закрыть
Федор Золотов - 07 фев 17:30

«Непризнанный» импорт и двойные стандарты

Таможенные службы Украины и Азербайджана договорились не пропускать на свои территории товары, произведенные в непризнанных республиках без лицензий официальных властей. Вряд ли Баку от этого что-то потеряет, а вот Киев явно использует «добродушие» ЛДНР.
О новых таможенных договоренностях между странами 7 февраля сообщил посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко. «Главы таможенных структур встретились и выработали механизм, согласно которому товары с этих территорий могут поставляться в том случае, если лицензированы центральным властями - Киевом и Баку», - отметил он, подчеркнув, что инициаторами новшества стали президенты стран во время прошлого визита украинского лидера к коллеге. Кстати, для любителей поисков «символов и предзнаменований», таковое в послании посла тоже нашлось: «Если шампанское промаркировано: Украина, Артемовский завод, значит все нормально. А если какая-та «Новороссия» или еще что-то в этом духе, то естественно Азербайджан не будет их принимать», - привел любопытный пример Мищенко.В остальном же политическая подоплека договоренности налицо, хотя ее выгоды, как минимум, сомнительны. Противостояние Азербайджана с Нагорно-Карабахской республикой и ее союзником Арменией, напомним, продолжается уже более двадцати лет. Конфликт давно считается замороженным, хотя там, в отличие от того же Приднестровья, периодически стреляют.
Свой «Минск» у сторон, конечно же, тоже есть, но, похоже, верят они в него также как Киев и Донецк с Луганском в договоренность по Донбассу, заключенные в белорусской столице. В общем, с точки зрения официального Баку, лишняя экономическая шпилька в бок давнему оппоненту всегда уместна и приятна даже при минимальном эффекте.
В официальной риторике Киев «замораживать» конфликт на Донбассе отказывается, но на практике с видимым удовольствием солидаризируется с любыми «товарищами по несчастью». Стоит припомнить, как в 2014 году, в самом начале и одновременно на пике боевой активности собственной гражданской войны, с Печерских холмов неслись десятки советов и предложений, как помочь «братской Молдове» уничтожить ПМР. Молдова с тех пор «братской» быть для постмайданной Украины перестала, так что не удивительно, что поискать моральной поддержки Петр Порошенко решил на Кавказе. О том, насколько «Восток - дело тонкое» украинская дипломатия, похоже, решила не задумываться. Хотя даже неспециалисту очевидно, что со стороны жест получился недружественным в первую очередь в адрес Армении и ее союзников, среди которых страны ОДКБ и Россия. Отношения с последней Киев, конечно, портит с завидным постоянством уже третий год, но ввязываться в антироссийские действия на еще одной площадке в нынешнем положении Украины, мягко говоря, непродуктивно.
Что касается практики, то таможенная «победа украинской дипломатии», скорее всего, имеет столько же смысла, сколько и прочая деятельность ведомства в вопросах безвизового режима с ЕС и прочего. Вряд ли кто-то из читателей сможет припомнить товары Нагорного Карабаха на полках супермаркетов и во времена довоенного изобилия, когда товарооборот между странами постсоветского пространства был в разы выше и не стеснен русофобской политикой майдана . Из промышленной продукции НКР производит золото и медь, которые в основном проходит дальнейшую переработку на предприятиях Армении, и соответственно, маркируются уже производителями этой страны. То же самое будет верно и в обратную сторону. Основные статьи импорта ЛДНР на сегодня – это уголь и металл. И то и другое на Кавказ и до войны если и импортировалось, то в мизерных объемах. Кроме того, основные активы в этих отраслях принадлежат украинскому крупному капиталу, сохранившему киевскую прописку. В общем, риски, наверное, есть, но относятся они скорее к оптимистичной вере жителей Донбасса в восстановление своего производственного комплекса, и в его возвращение на мировые рынки, нежели к существующим реалиям. А они таковы, что при всех успехах местного бизнеса по выходу на рынки России и Таможенного союза, в основном все же экспорт продукции из Донбасса пока идет прямо через линию фронта. И в связи с этим значительно интересней в новом торгово-таможенном союзе Киева с Арменией готовность самой Украины последовать этому ограничению.
Стоит напомнить, что в общем политико-правом хаосе, созданном постмайданными политиками за три года бурной еврореволюционной деятельности, вопросы торговли с республиками – отдельный хитросплетенный клубок противоречий. С лета 2015 года на Украине действует временный порядок контроля над перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения, авторства СБУ. Если отталкиваться от него, то торговать с непризнанными республиками граждане и предприятия Украины права не имеют.
И даже в гости к родным через линию фронта можно ездить с достаточно ограниченным количеством личных вещей и гостинцев. На аналогичные мысли наталкивают и регулярные отчеты СБУ, прокуратуры и прочих «о пресечении контрабанды с неподконтрольных территорий». Впрочем, то, что украинские силовики по сути сами живут с этой торговли, давно не секрет. Так что в Сети регулярно всплывают нервные срывы активистов, политиков и прочей украинской национал-сознательной публики, наткнувшейся в магазине на продукцию республик. Не так давно особо впечатлительный нардеп даже на рабочее место пришел с водкой и сигаретами с накленными акцизными марками ДНР. Приятно, что таким образом бюджет республики пополнился взносом хоть одного киевского политика, но сути вопроса это не меняет – мелкому и среднему бизнесу торговля Киевом действительно запрещена, то есть, затруднена дополнительным коррупционным сбором и показательными конфискациями.
С другой, более денежной, стороны – те самые металл и уголь. Первый в основном производится на упомянутых заводах украино-донбасских олигархов и даже пополняет собой украинскую статистику промпроизводства, которая бы без активов Донбасса была бы еще более мрачной. В данный момент в ДНР предпринимаются попытки запустить первый метзавод с чисто республиканской регистрацией, но его продукция, как уже было сообщено профильными чиновниками, скорее всего, пойдет на внутренний рынок или в РФ. А вот что касается угля, которому ни бои, ни «патриоты» не страшны, то добыча топлива проводится как частными, перерегистрированными на Украине компаниями, так и республиканскими добывающими предприятиями. Обойтись без закупок этого топлива украинская энергетика не в силах, в чем в последнее время расписался целый ряд чиновников.
Так что этот «импорт», завязанный сугубо на олигархические кланы у власти и в ТЭК, на Украине настолько легален, что хоть на каждый кусок антрацита логотип «Сделано в ДНР» клей, ничего не изменится.
Двойные стандарты – практически единственное, что Украине удалось полностью перенять у Запада. И можно уверенно прогнозировать, что от практики одной рукой обстреливать Донбасс, а другой пытаться закупить по дешевке необходимое топливо, по доброй воле официальный Киев никогда не откажется.
Конечно, было бы наивно утверждать, что республиканская дипломатия способна без сторонней помощи принудить «наших партнеров по минскому формату» к более адекватному поведению. Но в противовес этому «киевскому дуализму», республикам, наверное, стоило бы занять более однозначную позицию. Если торговля с противником морально приемлема даже в периоды обострения боевых действий, то, может, пора поднимать вопрос о равных условиях для всего бизнеса, от ФЛП и олигархов? А если, все же нет, то может именно этот, «топливно-экономический» аргумент и пора вводить в повестку дня, вместо очередных сборов подписей и прочих акций против обстрелов. Они, как показывает практика, войну не останавливают и лучше жизнь дончан ни на йоту не делают.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать