Читать
Закрыть
От редакции - 23 мар 19:45  Версия для печати

Экономика Донбасса – выход есть

Экономика Донбасса – выход есть

Ряд украинских и российских изданий опубликовали выдержки из доклада «Экономика Донецкой народной Республики: состояние, проблемы, пути решения», подготовленного экспертами донецкого «Института экономических исследований». Обнаружить оригинал документа ни на ресурсе самого исследовательского центра, ни на официальных сайтах не удалось, но приводимые СМИ цифры говорят сами за себя. Причем задуматься над ними стоит всем сторонам, заинтересованным в контроле над регионом.

Стоит отметить, что судя по использованным экспертами данным, доклад был подготовлен в конце 2016 – начале 2017 года и прямо не касается, изменившихся с того момента, политико-экономических раскладов в регионе. Но приведенные факты и расчеты позволяют экстраполировать научные выкладки уже на новую ситуацию.

Как напомнили авторы доклада, довоенная Донецкая область, обеспечивала 18,5% общего объема производства Украины. Объем реализации промышленной продукции региона в тот период достигал 105 млрд. рублей (около 3 млрд. долларов по курсу 2013 года – прим. ред.). Экспорт черных металлов доходил почти до 7 млрд. долларов. Доля всего «дотационного» Донбасса, как любили повторять на майдане (и до сих пор заявляют в особо патриотических киевских кругах), составляла почти четверть промышленного производства страны.
Экономика Донбасса – выход есть

Фактически, специалисты «Института экономических исследований» в который раз подтвердили давно известное – подавляющее большинство нынешних проблем в экономике Украины обусловлены решением развязать войну в одном из немногих регионов-доноров. Киев три года назад добровольно отказался от мощностей, приносящих стране валютной выручки за год больше, чем позже совокупно за три года согласился дать в кредит Международный валютный фонд. И теперь, закрепив отказ официально введенной блокадой, Украина пожинает плоды, гадая, даст ли Фонд еще малую толику в долг, и насколько просядет гривна.

Падение объемов производства в самой ДНР, вызванное боевыми действиями, с точностью до процентного пункта, похоже, не берутся вычислить даже ученые. «ДНР столкнулась с вывозом капитала, утечкой кадров и потерей технологий, а также блокадой. Результат: дефицит конкурентоспособного потенциала. Рынки сбыта сокращены из-за транспортной блокады, уменьшения территории реализации продукции, барьеров во внешнеэкономической деятельности (административные и таможенные барьеры), - констатируют авторы доклада. - Как следствие, продукция ДНР стала неконкурентоспособной: сырье дорогое, технологии устаревшие, возможности привлечь передовые технологии — низкие. На промышленных предприятиях фиксируется недостаток оборонных средств. Основные фонды технологических предприятий значительно изношены, промышленный потенциал разрушен, у промышленного комплекса высокий уровень энергоемкости».

При этом, как отмечают эксперты, безвыходным положение все же называть нельзя. Обнадеживающую динамику восстановления в последние два года показывают угольная промышленность и машиностроение. В первом случае это связано с сохранением украинского рынка сбыта. «Украинская металлургия и электроэнергетика остаются основными потребителями угольной продукции Республики. В ближайшие годы переориентироваться на угли из других стран они не смогут, что обеспечит рынок сбыта угольной продукции ДНР на среднесрочную перспективу», - цитируют СМИ авторов доклада.
Экономика Донбасса – выход есть

Стоит напомнить, что по подсчетам украинских экспертов , альтернативы донбасским антрацитам в нужных Украине объемах на мировых рынках по факту нет. Поэтому, скорее всего, политическая пыль от киевской блокады, с некоторых пор возглавленной президентом Порошенко, рано или поздно уляжется, и расчет ученых будет актуальным. Другое дело, что каждый шаг любого политика или коммерсанта имеет свою цену. И если заявленный республиками курс на полное переключение промышленности в сторону России будет реализован, то закупать топливо украинским патриотам придется уже на других условиях и за валюту, что, впрочем, донецким и луганским шахтерам вполне может пойти на пользу.

Машиностроение, по подсчетам экспертов «Института экономических исследований», значительно пострадало от боевых действий в регионе, сократив поставки по некоторым позициям на 30-80%. При этом уже в прошлом году в отрасли был зафиксирован небольшой рост, относительно 2015-го, что прибавило в показатели экспорта ДНР еще несколько миллиардов рублей. «Такая динамика предположительно сохранится за счет введения в эксплуатацию новых предприятий, увеличения количества работающих предприятий и оживления их экономической деятельности, а также с учетом применения «ручного» режима управления», - предполагают авторы доклада.

Что касается третьей по очередности, но, пожалуй, первой по значимости отрасли донецкого хозяйства – металлургии, то, к сожалению, работа ученых была подготовлена явно раньше, чем металлургический комплекс был взят под республиканский контроль. Таким образом, исходя из доклада, можно только констатировать, что неучастие этих заводов в местной экономике в прошлые годы дорого стоили региону. В частности, ученые приводят статистику, согласно которой отрицательное сальдо торгового баланса республики составило более 140 млн. долларов США в прошлом году.
Экономика Донбасса – выход есть

При этом авторы документа сообщают, что причина заключается в отсутствии поставок продукции металлургической отрасли. Однако, общеизвестно, что это не совсем так. Металлургическая продукция из ДНР с переменным успехом поставлялась на Украину и в другие страны и в 2015-ом, и в 2016-ом, но не учитывалась в республиканской статистике, так как все операции проводились предприятиями украинской налоговой юрисдикции. Конечно, утверждать что регион, объективно находящийся в глубоком экономическом, политическом и военном кризисе, не де-юре, так де-факто имеет положительное торговое сальдо или баланс импорта-экспорта было бы верхом оптимизма. Но, будем надеяться, что после перезапуска металлургических заводов в республиканском правовом поле, статистика будет менее ужасающей, а это, в свою очередь, позволит властям республики рискнуть, и все же «рассекретить» основные экономические маяки государства.

Кроме состояния и перспектив развития базовых отраслей индустрии, авторы доклада также остановились на проблемах поставок сырья и готовой продукции, возникших в связи с расчленением территории ДНР боевыми действиями и повреждениями транспортной инфраструктуры. Отдельное внимание было уделено проблемам налогового законодательства, которое «содержит ряд дискуссионных моментов, требующих пояснений и доработки». В первую очередь, в плане упрощения сотрудничества местных предприятий с Российской Федерацией. «Следует отметить, что налоговым законодательством предусматривается высокая ввозная таможенная пошлина на сырье и материалы, ввозимые из РФ для производства, из-за невозможности согласовать давальческую схему. Отсутствует механизм урегулирования преференций по торговой пошлине на продукцию, произведенную из российского сырья и реализуемую на территории России. Кроме того, наличие таможенной границы между ДНР и ЛНР ограничивает экспортно-импортные операции, отсутствует также единое правовое поле в сфере налогообложения», - говорится в докладе. Кроме того, как констатируют ученые, играют свою негативную роль в восстановлении экономики ДНР неопределенный статус территории и продолжающиеся боевые действия.

При этом выход из создавшегося положения, по мнению ученых, может быть только в укреплении экономических отношений с Российской Федерацией. Восстановление же связей с Украиной, в том числе и с подконтрольными ей территориями Донбасса, по мнению экспертов, стоит рассматривать в рамках аналогии: «как с иностранным агентом». В целом подобный вывод вполне обоснован текущим моментом. Во-первых, не так давно власти ДНР законодательно установили государственную границу республики по имеющейся линии соприкосновения, так что надеяться на скорое объединение Донбасса, наверное, не стоит. Во-вторых, в нынешнем состоянии экономика Украины не способна ни реинтегрировать регион, ни обеспечить ему привлечение необходимых инвестиций и технологий для восстановления местного потенциала. Конечно, десятилетиями наработанные производственные цепочки с украинскими предприятиями могут быть удобней и дешевле, но отсутствие на той стороне средств и ресурсов, скорее всего, при здравом расчете, перевесит любые «привычки».

«Республика обладает значительным промышленным потенциалом, - отмечали авторы в период подготовки доклада. – Для восстановления экономики необходим ряд политических, экономических и финансовых мер со стороны собственников предприятий в ДНР, а также властей Республики для их реализации. Кроме того, желательно, чтобы была задействована и политическая воля РФ».

Сегодня, по сути, рекомендации ученых уже начали выполняться. В частности, официально объявлена реинтеграция «предприятий, которые ведут деятельность на территории ДНР, в экономику Республики». Также можно считать, что и «политическая воля РФ» вполне продемонстрирована недвусмысленными шагами руководства России по признанию документов ЛДНР и неформальной поддержке, обещанной местной промышленности. Следующими шагами, согласно выводам ученых, должно стать законодательное обеспечение максимально благоприятных условий для донбасско-российского сотрудничества и создание легальных схем по работе с давальческим сырьем. Кроме того, местным властям стоило бы приложить дипломатические усилия для включения местных товаров в схемы импортозамещения на российских рынках, а также по интеграции региона в финансово-кредитную систему РФ.
Экономика Донбасса – выход есть

К сожалению, расчета насколько быстро регион может выйти если не на довоенный уровень, то хотя бы на самоокупаемость авторы не приводят. Впрочем, это легко объяснить тем, что говорить о сроках завершения любой работы можно только после ее начала, а реальный шанс на полноценную экономическую интеграцию республик Донбасса с РФ выпал, очевидно, позже, чем ученые представили свои наработки. Теперь рассчитывать подобные сроки – задача уже местных управленцев и привлеченных российских партнеров. При этом не стоит забывать, что рост и развитие – процессы почти не ограниченные, а вот стагнация рано или поздно приведет к физической смерти активов. Так что затягивать «реанимационные» мероприятия точно не следует. Речь, в конце концов, идет не только о миллиардах долларов, которые эти активы гарантированно принесут, но и о судьбах нескольких миллионов жителей Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »