Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 10 апр 19:29  Версия для печати

Одним махом. Южная Осетия выбрала президента и новое название

Одним махом. Южная Осетия выбрала президента и новое название

Сразу два важных события произошли в Республике Южная Осетия на минувших выходных. Во-первых, граждане республики избрали себе нового лидера. Им, по данным Центризбиркома, стал теперь уже бывший спикер парламента Анатолий Бибилов. Во-вторых, руководить он будет уже не Южной Осетией, но Государством Алания. Соответствующее решение о переименовании государства, было поддержано осетинами на референдуме.

Надо сказать, что накануне выборов, эксперты в один голос предрекали затяжную двухтуровую гонку, а правоохранительные органы всерьез опасались провокаций.

Свои кандидатуры выставили действующий президент Леонид Тибилов, спикер республиканского парламента Анатолий Бибилов, и работник КГБ Алан Гаглоев. Последнего, к слову, многие считали «техническим» кандидатом и в расчет не брали. Главными конкурентами называли Тибилова и Бибилова, которым предрекали серьезную борьбу за симпатии электората во втором туре.

Как отмечают осетинские и российские политологи, программы кандидатов хоть и отличались в деталях, но в целом были ориентированы на дальнейшее сближение с Российской Федерацией и социально-экономические преобразования.
Одним махом. Южная Осетия выбрала президента и новое название

Но, там, где Тибилов, опираясь на уже имеющиеся достижения, говорил о необходимости разумной децентрализации, реформирования системы государственного управления и модернизации избирательного законодательства, его оппонент Бибилов предлагал более конкретные действия по улучшению жизни населения. Проще говоря, речь в его предвыборной программе, шла о ремонте дорог и мостов, строительстве различных инфраструктурных объектов и электрификации в конкретных населенных пунктах республики.

А вот Гаглоев сделал ставку на язык, обычаи и традиции, которые, по его мнению, являются национальным достоянием и нуждаются в защите. Также, в его программе имелись предложения, касающиеся реформирования избирательного законодательства и кадровой политики в государстве.

Выборы, особенно президентские, редко проходят где-либо тихо и спокойно. И предвыборная кампания в Южной Осетии не стала исключением. Республиканские спецслужбы всерьез опасались провокаций от сторонников бывшего президента Эдуарда Кокойты, который не был включен в число участников предвыборной гонки в виду несоблюдения требований ценза оседлости. Согласно местному законодательству, кандидат на пост главы республики обязан проживать на ее территории последние пять лет.
Одним махом. Южная Осетия выбрала президента и новое название
«Были попытки дестабилизации ситуации со стороны экс-президента Эдуарда Кокойты, которые сопровождались проведением массовых собраний и незаконных шествий. Правоохранительные органы сделали все, чтобы не допустить тяжких последствий таких шагов», - заявил накануне выборов руководитель КГБ Виктор Шаргаев.

Однако же, всего за несколько дней до начала голосования, Кокойты призвал своих сторонников голосовать за Бибилова, оппонирующего действующему президенту. Вполне вероятно, что именно этот фактор стал залогом победы бывшего спикера парламента, ведь согласно данным социологов, его рейтинг составлял 35,1%, в то время, как у Тибилова – 35,6%.

Окончательный результат, Центризбирком Южной Осетии объявит в ближайшие несколько дней, однако уже сейчас, по результатам обработки бюллетеней, стало очевидно, что новым президентом станет Анатолий Бибилов, набравший 57,9% голосов. Его главный конкурент Тибилов набрал только 30%, в то время, как Алан Гаглоев – всего 11,01%.

Выборы были признаны состоявшимися уже к 14.00, поскольку в них приняли участие 52,79% избирателей. А к 16.00 явка составила почти 70%. В Генеральной прокуратуре Южной Осетии подтвердили, что серьезных нарушений на участках зафиксировано не было.

Также, ход избирательного процесса контролировали более восьмидесяти иностранных наблюдателей из России, Абхазии, Нагорно-Карабахской и Приднестровской Молдавской республик, а также из ДНР и ЛНР.

«ЦИК огласил результаты, они если и отличаются несколько от наших данных, то все равно подтверждают победу в первом туре. Эйфории от победы у меня нет. Я прекрасно понимаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, сколько работы предстоит проделать, чтобы выполнить все обещания данные избирателям и реализовать ту программу, которая была составлена по запросам нашего народа», - прокомментировал результаты подсчетов Центризбиркома Анатолий Бибилов.

Весьма положительно высказалась, как об уровне организации, так и о результатах выборов официальная Москва, устами пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова.
Одним махом. Южная Осетия выбрала президента и новое название
«Мы приветствуем проведение выборов президентских в Южной Осетии, мы констатируем, что это был абсолютно политически конкурентный демократический избирательный процесс, достаточно прозрачные и действительно конкурентные выборы. Еще большее удовлетворение у нас вызывает то, что основная конкуренция велась между двумя кандидатами, которые являются убежденными сторонниками дальнейших тесных отношений Южной Осетии с Российской Федерацией, и мы всячески приветствуем этот настрой», - констатировал Песков.

Эксперты, к слову, уверены, что победа Анатолия Бибилова на выборах гарантирует, что Южная Осетия и далее будет придерживаться курса на интеграцию с Россией. Вместе с тем, республика, вероятнее всего, будет развиваться и куда более динамично, нежели при Тибилове. Новому лидеру, в первую очередь, нужно сосредоточиться на укреплении экономики, создании новых рабочих мест и, в конечном счете, на увеличении объемов поступлений в государственный бюджет.

Помимо этого, в воскресенье состоялся референдум о переименовании Южной Осетии в Государство Алания. И, как сообщает глава Центризбиркома Белла Плиева, данную инициативу поддержали 78% граждан республики. Против – всего 20%.

Ранее, президент Тибилов заявлял, что переименование создаст условия, необходимые для вхождения республики в состав Российской Федерации.
Одним махом. Южная Осетия выбрала президента и новое название
«Наши братья на севере назвали свою республику Северная Осетия-Алания, и переименование нашего государства в Южную Осетию-Аланию создаст условия и предпосылки для вхождения Единой Алании в состав Российской Федерации», - заявлял Тибилов.

Важно заметить, что в 2017-м году, местные власти планируют провести референдум о вхождении республики в состав Российской Федерации. В данном контексте, переименование действительно имеет определенный смысл. Однако же, политологи рассматривают эту идею со значительной долей пессимизма. У России, дескать, сейчас и без того достаточно проблем. В то же время, ставить крест на осетинской инициативе, эксперты также не спешат.

Кстати, официальный Вашингтон уже высказался против переименования, а также заявил, что не признает результатов президентских выборов, поскольку поддерживает территориальную целостность Грузии и считает Абхазию с Южной Осетией частями территории оной. Об этом, в частности, заявил исполняющий обязанности представителя Госдепартамента США Марк Тонер.

Для ДНР южноосетинский случай интересен еще и потому, что объективно Южная Осетия является основным торгово-финансовым шлюзом, через который Донбасс взаимодействует с остальным миром, а главное – с Россией. И от того, насколько заинтересованные, а главное расположенные к сотрудничеству с Донбассом силы придут к власти на выборах в Алании зависит, и то, насколько эффективно будет работать этот «шлюз», а с ним и вся экономика нашего региона. По словам некоторых экспертов, победу Анатолия Бибилова, в этом ключе, следует трактовать как определенный успех для ДНР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »