Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 12 мая 13:06  Версия для печати

«Верните как было»: шахтеры Кривого Рога требуют домайданные зарплаты

«Верните как было»: шахтеры Кривого Рога требуют домайданные зарплаты

На железорудных шахтах Кривого Рога уже неделю проходят акции протестов горняков, в том числе подземные забастовки. Шахтеры требуют вернуть оплату труда к уровню 2012 года в долларовом эквиваленте, работодатели торгуются, угрожают и подозревают «происки Кремля».

4 апреля работники шахт ПАО «Криворожский железорудный комбинат» отказались выезжать на поверхность. Как сообщил на странице в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, не выехала на-гора вся ночная смена шахт «Гвардейская», «Родина», «Терновская» и часть горняков шахты «Октябрьская». Позже работа всех четырех предприятий была остановлена. 6 мая к бастующим присоединился коллектив шахты «Артема – 1» «АрселорМиттал-Кривой Рог». В тот же день работодателей предупредили о забастовке и на шахтах «Евраз Сухая Балка». 10 мая трудовые коллективы шахт «Фрунзе» и «Юбилейная» объявил подземную забастовку. Требования у всех бастующих одинаковые – повышение зарплат в 2,5- 3 раза до домайданного уровня.

Как сообщает в своем аккаунте на Facebook Михаил Волынец, администрация «Арселор Миттал-Кривой Рог» участвует в переговорах и даже пообещала начать повышение заработных плат в ближайшее время. Руководство ЕВРАЗХолдинг, напротив, запретило доставку еды и воды на место забастовки, с тем, чтобы протестующие сами покинули шахту. В ответ акция протеста там распространилась на поверхность, где к работникам других смен присоединились семьи горняков. В итоге 11 мая участники акции протеста перекрыли подъездные пути к предприятию и остановили отгрузку готовой продукции.



Любопытнее всего на происходящее отреагировали собственники «Криворожского железорудного комбината», которые помимо стандартного, в общем-то, для таких ситуаций давления на профсоюзы и профактивистов, применили новый в сфере трудовых споров, но крайне модный в нынешней Украине аргумент. Руководство комбината заявило, что акция протеста проплачена Россией. В ответ протестующие, тоже не чуждые мейнстриму общественных дискуссий, начали скандировать «Кривбасс – это Украина, кто не согласен тот – скотина», лишая, таким образом, своих оппонентов доказательной базы.

Ирония судьбы в том, что вот такими майданными методами и лозунгами в Кривом Роге, по сути, пытаются отменить «достижения» того самого майдана. В листовках, распространяемых бастующими, организаторы акций протеста сетуют на выросшие цены и тарифы, за которыми зарплата времен «преступного режима» попросту не поспевает.

«Труд шахтера всегда был в почете и достойно оплачивался», - ностальгируют горняки и требуют повышения заработной платы до домайданного уровня – до 1 000 долларов для основных профессий. По сведениям НПГУ, в данный момент зарплата основных профессий в среднем составляет около 10 тысяч гривен, вспомогательных – около 3 тысяч.



Позволим себе остановиться на приведенных цифрах, так как они, по сути, красноречиво опровергают все мифы о процветании «евроукраины» щедро источаемые постмайданными чиновниками, и легенды о социальной ответственности олигархов, на которых до не давних пор украинская пропаганда предлагала Донбассу чуть ли не молиться за «помощь и зарплаты». Дело в том, что до прихода к власти «европейцев рыночников» зарплаты, к примеру, в углепроме – отрасли, вполне сопоставимой с железорудными шахтами, в среднем составляли те же – 7-10 тысяч гривен у ГРОЗ и проходчиков, и около 3 тысяч у вспомогательного подземного персонала. И это в среднем, на некоторых участках суммы были вдвое выше. За три года деньги на Украине обесценились более чем в три раза, коммунальные тарифы и прочее выросли вдвое и более, а доходы работников, вопреки бравурным отчетам правительства Яценюка-Яресько, «удвоению минималки от Гройсмана» и прочим «признакам роста экономики», практически не изменились в гривневом эквиваленте.

Что касается собственников остановленных предприятий, то это настоящий олигархический интернационал. Как нетрудно угадать по названиям, «АрселорМиттал-Кривой Рог» принадлежит корпорации Mittal Steel, которая во времена премьерства Юлии Тимошенко переприватизировала «Криворожсталь», а «Евраз Сухая Балка» входит в международную компанию Evraz Group олигарха-переселенца из России Юрия Абрамовича. «Криворожский железорудный комбинат», в лучших традициях украинского бизнеса, принадлежит кипрскому офшору STARMILL LIMITED, которым, по данным СМИ, владеют два богатейших, если конечно не считать президента Порошенко, человека Украины – Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.



Последний, напомним, всегда подчеркивал «социальную ответственность» собственного бизнеса, но как видим, вслед за коллегами по цеху предпочел дополнительно не тратится как на коллективы. Причем, как на так называемых неконтролируемых территориях, где до недавнего времени работали подконтрольные олигарху активы, так и во вполне «контролируемом» Кривом Роге. Более того, как сообщают профсоюзы, в последнее время акционеры не инвестировали должных средств в развитие предприятий, хотя ПАО «КЖРК» добывает около 40% железной руды на Украине, и, судя по официальной отчетности комбината, финансовое положение компании вполне стабильно.

О том, что возможности у собственников есть, свидетельствуют предложения переговорщиков от администраций. Кроме пока упирающегося ЕВРАЗа, остальные предлагают по 20% сейчас и последующий рост. Правда, обещать – не значить повысить, особенно в нынешней Украине, где контролировать выполнение трудовых соглашений, по сути, некому. Коллективы это, судя по всему, понимают и продолжают давить на собственников акциями протеста. Всего по состоянию на вчерашний день в Кривом Роге бастовали, в том числе и под землей, сотни работников всех трех предприятий - «Криворожского железорудного комбината», ЕВРАЗХолдинга, и «АрселорМиттал-Кривой Рог».

И пока стороны торгуются и соревнуются в «патриотизме», позволим себе сделать несколько выводов. Во-первых, как бы ни хотелось считать происходящее в Кривом Роге борьбой за социальные права трудового человека, но, как ни прискорбно, скорее всего, без политики и тут дело не обошлось. Независимый профсоюз горняков Украины – независим весьма специфически, и его связи в довоенные времена с Юлией Тимошенко, а в последнее время с радикалами «Азова» - секрет Полишенеля. Как очевидна и заинтересованность этих сил в дестабилизации обстановки у «Оппоблока» в целом, и у видных регионалов Вилкулов в частности. Проблема с оплатой труда на Украине повсеместна, и затрагивает все отрасли, но выступления профсоюзов в последние годы больше похожи на иллюзию присутствия, нежели на реальное отстаивание законных прав работников. Точечные акции, невнятные достижения, и повторение ситуации через некоторое время.

В любом случае, если в итоге протестов шахтерские семьи получат дополнительные доходы – честь и хвала профсоюзному активу, но, скорее всего, политические последствия для города и Днепропетровщины в целом будут значительно интересней, чем допсоглашение к коллективным договорам в части оплаты труда.



Во-вторых, если абстрагироваться от повседневных политических дрязг постмайданья, пора констатировать, что «декоммунизация» на Украине идет успешно. Никаких трудовых прав у «гвардии» и прочих подразделений труда уже не осталось. Государство и рудиментарные профсоюзные органы, еще подающие признаки жизни на остатках промышленности, де-факто не просто отстранены от распределения прибыли, получаемой от разработки недр, которые якобы принадлежат народу, а и не способны обеспечить вменяемый контроль над защитой социальных прав рабочих. Налицо панщина XXI века, при которой как бы ни жировал барин, батраку выделен минимум на выживание.

В-третьих, мнение, что кормящиеся от промышленности олигархи заинтересованы в ее сохранении и способные ее защитить от деиндустриализационной политики официального Киева, мягко говоря, ошибочно. Они давно обеспечили потомков в десятом поколении и единственное, что готовы защищать – это уже выведенные капиталы.



Инвестировать в украинские активы, в том числе и в мирных регионах, а заодно защищать их от притязаний нового «олигарха №1» и президента по совместительству, «старая гвардия», не заинтересована. Это, кстати, хорошо видно по соглашательской позиции бывшего «хозяина Донбасса» Рината Ахметова. По металлургическому дивизиону его бизнеса блокада Донбасса, похоже, ударила не меньше чем по республикам. Если не больше, учитывая, что помощи Ахметову ждать неоткуда. Но, судя по поведению главного акционера СКМ, он готов делиться и довольствоваться найденным с власть общим языком, точнее формулой «Роттердам+», в энергетике.

В итоге, все по запрещенной на Украине классике: «низы не могут, верхи не хотят». Власть по заказу Запада делает все, для уничтожения остатков советского потенциала, олигархи почуяли, что лучше чуть обеднеть, чем потерять все от «патриотов»-рейдеров или внезапного «прозрения» США и ЕС по поводу происхождения их капиталов, а гражданам прав уже не оставили. Деиндустриализация на подмандатной Киеву территории, в таких условиях становится неизбежной. Машиностроение на Украине за три года ужалось в разы, химию добил «европейский реверс» газа, в углепроме выживает только частный сектор – почти все государственные шахты Киев намерен закрыть, и три года не выделяет средств на развитие. Вопрос только в том, насколько хватит прежнего запаса прочности последнего оплота индустрии – горно-металлургического комплекса. Процесс угасания, конечно, не одномоментный, но необратимый. А за ним – «аграрная сверхдержава», с вытеснением лишнего населения, которого попросту столько не нужно для обслуживания сельского хозяйства, ликвидацией соцсферы, пенсионного обеспечения и прочего, что не способен финансировать или дотировать агросектор. Интересно, понимают ли это криворожские горняки, пытающиеся под прикрытием «патриотического тренда» вернуть чуточку дореволюционного достоинства своему труду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »