Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 13 мая 11:02  Версия для печати

«Такой футбол им не нужен»: из-за прихоти чиновников украинские телезрители останутся без Мундиаля

«Такой футбол им не нужен»: из-за прихоти чиновников украинские телезрители останутся без Мундиаля

В эфире одного из украинских телеканалов, нардеп и представитель украинской стороны на переговорах в Минске Ирина Геращенко выразила небывалый восторг из-за того, что безвизовый режим с Евросоюзом, Украина получит именно двенадцатого июня. Чем, по мнению политика, испортит россиянам празднование Дня России.

И это, к сожалению, не шутка. С безвизом, по словам нардепа, все наконец складывается лучшим для Украины образом, благодаря друзьям и лоббистам в Евросоюзе. И аккурат к началу сезона отпусков, украинцы смогут забыть о проблемах с очередями за визами. Однако же, главное, разумеется, вовсе не это.

«Украине все дается дольше, чем нашим партнерам, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Я очень рада, что День России мы немного подпортим тем, у кого нет украинского паспорта», - резюмировала Геращенко, внятно проартикулировав всю суть теперешней национальной украинской идеи.

То есть, важно не то, что стоять в очередях за визами не придется лишь состоятельным друзьям нардепа, поскольку среднестатистический украинец вряд ли сможет позволить себе роскошь в виде зарубежных вояжей. И даже не то, что условия безвиза с Европейским Союзом разительно отличаются от российских, а потому, для пересечения границы потребуются не только документы, но и приличная сумма в кармане. Куда важнее, что россиян, по непонятным причинам, должен огорчить сам факт предоставления Украине безвиза. Да не просто так, а в обмен на государственность.

Нельзя не заметить, что Россия и все, что пусть даже косвенно с нею связано, занимают в умах «политических украинцев» так много места, что уже буквально все их действия мотивированы, в первую очередь, стремлением насолить соседу.
«Такой футбол им не нужен»: из-за прихоти чиновников украинские телезрители останутся без Мундиаля
«Сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей. Именно так, по-философски, мы должны это воспринимать. Это выход из более 300-летней истории, которая началась с Переяславской рады, и сегодня Украина возвращается домой», - заявил президент Украины Петр Порошенко по случаю предоставления безвизового режима с Евросоюзом.

И важно, в данном случае, не то, что с исторической точки зрения, президентский тезис о «разводе» здорово напоминает процесс натягивания совы на глобус. Ведь, по сути дела, этот самый «развод» был оформлен с обретением Украиной независимости, а «большая европейская семья» отродясь не была для последней домом. Куда интереснее, что президент многомилионного государства, рассматривает это (прямо скажем) не абы какое достижение, как удар по России, а не прогресс Украины. «Испортить им праздник» - вот, что действительно важно. Пусть даже себе во вред.

Весьма характерный пример – Чемпионат мира по футболу 2018-го года, который пройдет в Российской Федерации. Долгое время, официальный Киев, всеми правдами и неправдами пытался лишить Россию статуса принимающей стороны, бегая из одной зарубежной инстанции в другую. Безуспешно. Но разве можно не испортить соседу праздник?

В итоге, глава украинского общественного телевидения Зураб Аласания уже заявил, что даже в случае, если сборная Украины поедет в Россию, дабы принять участие в чемпионате, он все равно откажется от трансляции Чемпионата мира – 2018.
«Такой футбол им не нужен»: из-за прихоти чиновников украинские телезрители останутся без Мундиаля
«В вопросе трансляции Чемпионата мира-2018 на России я буду ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдет, и страна решит, что может ехать в Россию и участвовать там, я, как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: «Мы это показывать не будем», - заявил Аласания, не преминув ввернуть довольно глупый оборот «на России», модный нынче среди провластных украинских журналистов.

При этом, Аласания отметил, что чиновники FIFA и UEFA надеются, что сборная Украины на Чемпионат 2018-го года не попадет: «Я спрашивал у футбольных великих иерархов об этом, они морщатся и говорят: «Дай Бог, Украина не попадет», - сказал он.

В 2015-м году, к слову, Зураб Аласания, будучи тогда директором телеканала «UA: Первый», решил не транслировать молодежный Чемпионат мира лишь потому, что генеральным спонсором FIFA выступил российский «Газпром».

Очевидно, что подобные «антироссийские» инициативы чиновника, в первую очередь, бьют по украинским любителям футбола, вынужденным изыскивать другие способы следить за развитием событий на Чемпионате. Странно еще, что Аласания не отказывается транслировать любые соревнования, в которых принимают участие российские спортсмены.

Еще один крайне наглядный пример – «Евровидение». Едва стало известно, что участницей от Российской Федерации станет певица Юлия Самойлова, как Служба безопасности Украины, будто сборище пакостливых школьников, запретила ей въезд на территорию государства. Официальная причина – въезд на полуостров Крым через российскую границу, что является нарушением украинского законодательства.

Неофициальная – все то же пресловутое желание «испортить праздник». Живым доказательством тому стал болгарский участник «Евровидения» Кристиан Костов, который, как выяснилось, также выступал в Крыму и попал туда все тем же способом, что и Юлия Самойлова.
«Такой футбол им не нужен»: из-за прихоти чиновников украинские телезрители останутся без Мундиаля

СБУ, правда, уже оправдалось, что Костов приезжал в Крым еще до принятия соответствующего закона, а, стало быть, норм украинского законодательства не нарушал.

«Обратите внимание, когда был принят порядок пересечения границы. Он выступал еще до того, как были установлены правила, которые это запрещают», - говорят в СБУ.

Однако же, не секрет, что запрет на въезд и другие меры репрессивного характера не раз принимались украинскими силовиками в отношении россиян, совершавших те же деяния, что и Костов, как после, так и до принятия соответствующего закона. Вот и получается, что дело не в нарушении закона, а в том, чтобы «испортить праздник». Мелкое пакостничество и не более того.

Вдвойне удивительно, что государственная политика, направленная на то, чтобы создавать проблемы соседям, а вовсе не решать собственные, нередко имеет поддержку среди простого населения. Даже, когда проблемы соседа, как это, например, вышло с блокадой Донбасса, отзываются куда более серьезными бедами внутри самой Украины. Но, такова роль сегодняшней Украины, отведенная «старшими партнерами» - всеми силами «портить России праздник».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »