Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 28 июн 11:03  Версия для печати

Уголь на паузе: две стороны одной проблемы

Уголь на паузе: две стороны одной проблемы

В ДНР очередной угольный кризис, который по недоброй местной традиции пытаются замолчать вместо того, чтобы разрешить.

22 июня российское издание ИА REGNUM со ссылкой на собственные источники сообщило о намерении Минэнергоугля ДНР перевести большинство подконтрольных шахт на сокращенный график, а некоторые и вовсе временно остановить. В частности, речь шла о переводе на двухдневную рабочую неделю объединений «Торезантрацит», «Шахтерскантрацит» и «Снежноеантрацит». Собеседники издания отмечали, что причина сложившегося положения - недостаточные объемы сбыта готовой продукции, и опасались, что сокращение рабочего графика значительно ударит по и так небольшим зарплатам горняков.

Давно не секрет, что любое событие в регионе в последние три года имеет помимо реальных причин и следствий, виртуально-информационный фон, нередко подменяющий по значимости даже сами факты. Так что прежде чем подробней рассматривать технико-экономическое положение шахт, позволим себе уделить внимание «виртуальной» плоскости угольных проблем Донбасса.

Информационный фронт вместо очистного

Предсказуемо, что сообщение о трудностях республик не могло не привлечь украинских пропагандистов. Смаковать как «бандиты убивают шахты» те, как известно, любят, в отличие от осмысления причинно следственных связей. К примеру, экс-донецкий блогер Денис Казанский пишет: «В итоге сборище украинофобствующих идиотов захватило в Донбассе власть и подписало приговор оставшимся шахтам». Впрочем, от Казанского и подобных никто ничего другого и не ждал. Украинская пропаганда настолько увлеклась препарированием проблем Донбасса, что совершенно не интересуется последствиями разрыва отношений для собственного промышленного комплекса, который еще 4 года назад был един и неделим. А проблемы у сторон, в сущности, аналогичные. К примеру, на Днепровском меткомбинате, остановленном из-за разрыва связей с Донбассом, уже уволилась почти тысяча человек. И, судя по вялым комментариям руководства, это только начало больших сокращений. О закупке 2 млн. тонн угля из Пенсильвании, о которой на днях договорился украинский президент, промолчим из жалости к простому населению Украины, которому за это предстоит платить.

То есть коллапс если и назревает, то обоюдный и для индустрии Украины и для промышленности самопровозглашенных республик, и причины у него общие. Формально – экономическая блокада «патриотов». Если же посмотреть чуть глубже – то госпереворот, изначально ориентированный на деиндустриализацию страны. Но «бойцов информационного фронта» это не слишком тревожит. Причем, что печально, по обе стороны от линии разграничения.

Республиканская медиа-сфера на слухи о проблемах в угольной отрасли отреагировала так же традиционно, как украинские недоброжелатели, по сути, повторив озвученные киевской стороной тезисы, но с противоположным знаком. Опровержение вышло спустя сутки на ресурсе DNR24.su – сайт позиционируется как независимое СМИ, но фактически подконтролен Министерству информации. Со ссылкой на пресс-службу Минугля там было сообщено, что в отрасли «все хорошо и спокойно». Правда, имени должностного лица министерства, которое озвучивало комментарий, названо не было, что статус опровержения несколько снижает. Официальный же ресурс профильного ведомства пока от подтверждения или опровержения информации воздерживается.

Для придания новости достоверности авторы DNR24.su процитировали еще один неназванный источник, который был обозначен как «работник шахты «Комсомолец Донбасса». Он заявил, что предприятие работает в штатном режиме и «шахта всегда была основным поставщиком угля для Зуевской ТЭС, а иногда и единственной. Проблем со сбытом угля никогда не было». Последнее изрядно позабавило подписчиков группы шахты «Комсомолец Донбасса» ВКонтакте. По их словам, подтверждаемым другими, более достоверными источниками, горняки с 19 июня пребывают в бесплатных отпусках и очистные работы не ведутся вовсе. Особую иронию в профессиональных кругах вызвала грубейшая ошибка, допущенная авторами относительно марок добываемых на «КД» углей – как раз на Зуевскую ТЭС «Комсомолец Донбасса» топливо никогда не отгружал, характеристики не соответствуют.

Очевидно, что в XXI веке никакой госконтроль, никакая цензура и пропаганда не способны фильтровать информационное поле. Соцсети давно превзошли диссидентские кухни по скорости и масштабу распространения сведений. Утаить от общественности можно единичный факт, но не системную проблему, затрагивающую тысячи человек непосредственно, и весь регион опосредованно. На нем, поле, нужно профессионально работать и вести диалог, а не плодить неубедительные вбросы. Это, между прочим, показатель эффективности всей системы власти, а не конкретного чиновника, курирующего один он-лайн проект.

От виртуальности в реальность

Итак, отсеяв информационные плевелы, вернемся к реальному положению. Источники нашего сайта информацию REGNUM подтверждают только частично. Действительно, на сегодняшний день в республике сложная ситуация с отгрузкой угля, а точнее, с ее отсутствием. Склады угледобывающих предприятий и ТЭС переполнены даже по меркам зимнего времени, не говоря о середине лета. «На Старобешевской ТЭС скопилось свыше 400 тыс. тонн, на ряде шахт складские мощности также исчерпаны», - сообщает специалист одного из предприятий.

Тем не менее, о полной остановке добычи речь не идет. Подобные варианты для некоторых предприятий рассматривались, но были найдены другие пути. При этом темпы очистных работ, скорее всего, ряду шахт все же придется снизить, что, конечно, не порадует рабочих основных профессий, чьи доходы зависят от объемов производства. Но в целом, как уверяют источники, на коллективах критически отразиться это не должно. От себя добавим, не должно, если на местах администрации не будут вынуждать персонал массово брать бесплатные отпуска на этот период, как это иногда практикуется.

На паузе пока находятся шахты «Комсомолец Донбасса» и имени Засядько, у которых одни из наибольших объемов добычи в республике. Предварительно планируется возобновить здесь очистные работы в начале июля, но все зависит от того, насколько оперативно урегулируется ситуация со сбытом. Главное – чтобы пауза не перешла в затяжной простой.

«Подробностей сам не знаю, но была информация о достижении договоренностей с отгрузкой на РФ в объемах, которые в сумме с местным потреблением и другими мелкими поставками, должны были полностью обеспечить наши потребности. Но что-то не сработало, и пока ясности по срокам нормализации отгрузки нет», - отмечает источник.

О причинах сложившейся ситуации наш собеседник судить отказался, но позволим себе сделать несколько предположений. Безусловно, свою не лучшую для экономики региона в целом роль играет недостаточная загруженность местного промышленного комплекса, являющегося основным потребителем топлива и электроэнергии. К сожалению, информации о вводе в полноценную эксплуатацию того же «Енакиевского металлургического завода» все так же не поступает, хотя власти и представители предприятия обещали запустить завод уже в мае. Также не ясна судьба ДМЗ и других индустриальных гигантов. А металлургия – это рынок сбыта для коксующегося угля, который сегодня в республике пытаются использовать в энергетике в связи с отсутствием спроса, и для невостребованных мегаватт. Также не будем забывать о сезонном факторе - летом спрос на топливо традиционно снижается. Но это скорее сопутствующие детали.

Основное, в том, что добывать угля Донбасс все равно способен больше, чем использовать. И вряд ли мы ошибемся, предположив, что основная проблема сбыта – проблема политическая, которую экономическая блокада со стороны Украины вывела в разряд первостепенных. О том, что варианты ее обхода существуют, и даже были опробованы на небольших партиях, наш сайт сообщал ранее. Но теория, как известно, суха без практики, а торговля промпродукцией края в существующих реалиях невозможна без кропотливой работы местных руководителей и содействия российских партнеров. О намерениях и планах последних не будем даже гадать ввиду отсутствия информации как таковой. А вот республиканским политикам и чиновникам, несмотря на отпускной сезон, самое время освободить Мининформ от обязанности маскировать трудности, и начать их реально решать.

Тем паче, что проблем в базовой отрасли Донбасса накопилось на самом деле огромное количество, и нынешняя ситуация с отгрузкой – только вершина айсберга. Специалисты давно бьют тревогу по поводу недостаточных объемов инвестирования в возобновление производства. Фактически, большинство госпредприятий едва сводит концы с концами, и о техперевооружении и капитальном строительстве на шахтах три года даже не вспоминают. Судя по новостям профильного ведомства не все гладко и с восполнением очистной линии, вызывает сомнение достаточность объемов вскрывающих и подготавливающих работ. Все эти вопросы – это вопросы будущих рабочих мест в отрасли, шахтерских зарплат и социальной защиты десятков тысяч граждан республики, связанных с шахтами. Углепром – отрасль крайне инертная, и думать о развитии комплекса нужно уже сейчас, пока существует профицит угля, с тем, чтобы не столкнуться потом с дефицитом. По-хорошему, именно такие вопросы должны быть на повестке дня рабочих совещаний, официальных визитов и публичных обращений первых лиц. Прятать голову в песке гуманитарно-культурного пиара в Донбассе не позволяют горно-геологические условия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »