Читать
Закрыть
Федор Золотов - 12 авг 19:00  Версия для печати

«Времен очаковских и покоренья Крыма». Как Киев ложится под НАТО

«Времен очаковских и покоренья Крыма». Как Киев ложится под НАТО

В Очакове 1-й мобильный строительный батальон американских ВМС приступил к строительству оперативного центра ВМС Украины. Формально, это еще не база НАТО, но явный шаг к появлению потенциального противника у российских границ на постоянной основе.

Американские военные строители приступили к работам в Николаевской области на базе украинской 5-й бригады надводных кораблей. По проекту, инженерно-строительные войска США построят для украинских ВМФ оперативный центр, ремонтную мастерскую для катеров и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. Как сообщают СМИ, работы ведутся по линии военной помощи США союзникам.
«Времен очаковских и покоренья Крыма». Как Киев ложится под НАТО

Официально новая инфраструктура предназначена для учений, в том числе и международных, таких как Sea Breeze, регулярно проходящих на территории Украины. Но исключать, что Штаты будут использовать базу в собственных целях, как во время строительства, так и впоследствии, не приходится. В конце концов, флот Украины весьма невелик, значительно устарел и нуждается в обновлении и ремонтах, так что маловероятно, что ему не хватает именно наземной инфраструктуры.

«Строительство американцами оперативного центра ВМС в Очакове означает, что США все ближе подбираются к границам РФ, в первую очередь к Крыму, где базируется Черноморский флот РФ. На этой базе Пентагон будет обучать собственную морскую пехоту и украинских военных, готовя к нападениям на Россию. Или, как минимум, для создания максимальной напряженности у ее границ, - поясняет в комментарии для СМИ российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. - Мы видим начало «прибалтийского сценария» Пентагона. В Литве и Эстонии когда-то все начиналось также со строительства небольших военных объектов. Сейчас в этих странах размещен многочисленный контингент НАТО, угрожающий безопасности России. Центр в Очакове начал строиться аналогично открытию центра НАТО в Молдавии – там это сделали даже в обход мнения президента страны».

В Украине «обходить» президента-главнокомандующего нет нужды. Он сам неоднократно заявлял, что «полярная звезда НАТО – путеводная для возглавляемой им страны». А не так давно, напомним, Верховная Рада не без участия президентской фракции законодательно утвердила внешнеполитический курс на вступление в Альянс. Так что обходить украинской власти предстоит только собственную Конституцию, которая, помимо противоречия с указанным курсом, содержит еще и запрет на нахождение иностранных войск на территории страны. Впрочем, вряд ли «воюющий парламент», как называет своих коллег спикер Парубий, сдержат подобные мелочи. Ради того, чтобы «насолить агрессору» и стать чуточку ближе к кураторам, политики майдана готовы и не на такое.

Хотя, было бы интересно посмотреть на лица украинских патриотов, гордящихся каждым виртуальным сближением с Западом, если им пояснить, что этим совместным проектом они фактически не просто расписались с принятием окончательного ухода Крыма, а подтвердили правильность решения жителей полуострова трехлетней давности. Интерес США к акватории Черного моря известен давно, и без Крыма ее под контроль не взять. Подпуская теперь американцев ближе к границе, Киев собственноручно расписывается, что был готов отдать полуостров под базы НАТО, сразу по истечению срок договора с РФ в 2017 году или даже ранее, сразу после Майдана, если бы удалось выдавить Черноморский флот какими-нибудь политическими провокациями. Собственно, и неприятие Крымом прозападного госпереворота в феврале 2014-го, и реакция Москвы на него, и последовавший референдум, это, в том числе, и ответ на перспективу размещения американских баз на полуострове. И раз спустя три года Киев не распрощался с намерением приглашать опасных гостей, значит, регион с ним попрощался как раз вовремя.
«Времен очаковских и покоренья Крыма». Как Киев ложится под НАТО

«Становится очевидным, что Вашингтон использует Украину в качестве плацдарма для возможной агрессии в отношении России», - считает зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин.

Реакция Москвы, по мнению Виктора Литовкина, будет симметричной: повышение безопасности крымской границы и усиление Черноморского флота. «Наносить ударов по этому объекту российское командование не будет, но, конечно, станет «иметь ввиду» его наличие и степень возможной угрозы», - подчеркивает Литовкин.

Очевидно, что никакой реальной агрессии со стороны России Украина как раз не опасается, раз на третьем году «гибридной войны» позволяет так себе дразнить соседа. Вопрос в том, осознают ли нынешние власти, что приглашая западных военных на свою территорию, делают страну потенциальным заложником в случае столкновения сверхдержав? Будут ли американские «морские котики» учиться на украинском объекте, или парламент пригласит их построить отдельную базу, для США это будет не более, чем опорная точка. Хорошая позиция, но в случае необходимости ее просто покидают, не тратя сил на защиту. А получить членство в НАТО, которое бы накладывало на Вашингтон хоть какие-то обязательства перед Киевом, у Украины такие же шансы как вступить в ЕС, избавиться от коррупции, и сделать зарплаты и пенсии такими, как обещали на майдане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »