Читать
Закрыть
От редакции - 05 дек 09:16  Версия для печати

«Стратегическая триада Вашингтона»: США презентовали стратегию вытеснения России с Балкан

«Стратегическая триада Вашингтона»: США презентовали стратегию вытеснения России с Балкан

Соединенные Штаты Америки расширяют зону своего военного присутствия и недавно обнародовали проект новой стратегии на Балканах. Есть основания полагать, что причиной вторжения в регион является противостояние с Россией.

Корреспондент газеты «Коммерсант» Геннадий Сысоев рассказал, что американский Атлантический совет на прошедшей неделе представил в Вашингтоне новую балканскую стратегию. Документ имел название «Балканы, вперед — новая американская стратегия для региона». «Политическое решение» Соединенных Штатов Америки было презентовано в присутствии почетных гостей: глав МИД Албании, Косово, Сербии, Черногории, Македонии, а также Боснии и Герцеговины. Позднее дипломаты провели отдельную встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Стратегия США на Балканах будет иметь три ключевых элемента. Первый – присутствие военного контингента США на постоянной основе в Юго-Восточной Европе. Больше всего подойдет база Кэмп-Бондстил в Косово. Второй элемент – примирения с Сербией и тесное сотрудничество, но с условием дистанцирования Белграда от отношений с Москвой. Третий элемент — США становятся постоянным членом дипломатических вопросов при урегулировании споров в регионе.

Источники в балканских политических кругах пояснили корреспонденту «Коммерсанта», что активизация Вашингтона связана с несколькими причинами. Во-первых, в данном регионе чувствуется усиление России других игроков, что для Америки недопустимо. Во-вторых, США слишком долго отсутствовали на Балканах, оставив все на откуп ЕС, который сейчас в кризисе. Таким образом, Соединенные Штаты планируют ускорить евроатлантическую интеграцию, опасаясь усиления Москвы, Китая и Турции.

Примечательно, что к «Триаде Вашингтона» особый интерес проявила Сербия. В документе роли сербского государства отводится особое место, а президент Александр Вучич назвал предложенную «балканскую стратегию» важной темой. Америка в своем послании подчеркнула, что признает заслуги Сербии. Источники на Балканах утверждают, что США и дальше будут пытаться надавить на эту точку, чтобы склонить Белград на свою сторону. Однако на данный момент сложно сказать, удастся ли это сделать.

Дело в том, что население воспринимает НАТО негативно, а потому вопрос евроатлантической интеграции находится под вопросом. Кроме того, у Сербии до сих пор отличные отношения с Москвой. Поэтому пока что членство сербского государства в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня.

Источник: Политпазл

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »