Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 25 июл 15:48  Версия для печати

«Управляемая война»: Кто терроризирует Европу?

«Управляемая война»: Кто терроризирует Европу?

Череда кровавых терактов, посеявших панику на территории старушки Европы, ответственности за которые, всякий раз берет на себя террористическая организация «ИГИЛ», является свидетельством того, что расстановка сил в мире стремительно меняется. Но чья же рука крутит пресловутое колесо истории? Либералы, одержимые своими болезненными и нелогичными идеями, склонны обвинять в этом правительство Российской Федерации. Однако, действительно ли это выгодно нашему северному соседу?


За годы, прошедшие со времен окончания Второй Мировой войны, в умах обывателей поселился стереотип касательно того, что все конфликты происходят где-то на востоке, а Западная Европа, тем временем, олицетворяет собой стабильность, безопасность и государственный контроль. Здесь, в общем-то, и залегают корни всепоглощающего страха перед «ИГИЛ», охватившего большую часть земного шара. Если уж они умудряются вытворять подобное в благополучной Европе, то всех прочих, куда менее защищенных и благополучных, расколют как грецкие орехи. И в этом утверждении, как ни прискорбно, есть свой резон.

Точкой отсчета можно считать седьмое января 2015-го года – день, когда братья Шериф и Саид Куаши, обвешанные разнообразным вооружением, проникли в редакцию парижского сатирического журнала «Charlie Hebdo» и устроили там самую настоящую бойню. Террористы убили двенадцать и ранили одиннадцать человек, а двумя дня позже, были уничтожены французскими спецслужбами. Ответственность взяли на себя «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и, конечно же, «ИГИЛ». Через некоторое время, кстати, «Аль-Каида» заявит о прекращении сотрудничества с «ИГИЛ» и о том, что не может нести ответственность за действия последних.

«Управляемая война»: Кто терроризирует Европу?

А пока лидеры европейских государств, в компании тех, кто лишь безуспешно стремится «войти в большую семью», маршировали по улицам Парижа с плакатами «Я – Шарли» в руках, террористы готовили следующий удар. Вернее, целую серию ударов.

Их нанесли тринадцатого ноября того же года. С небольшой разницей во времени, в разных частях Парижа, было реализовано сразу шесть террористических атак. Это и расстрел посетителей концертного зала «Батаклан», и подрыв бомбы в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», и стрельба в посетителей сразу нескольких кафе. Вторая атака «ДАИШ» отняла жизни у 130 человек. Более 350 получили ранения разной степени тяжести. Ничего подобного Франция не видела со времен окончания Второй Мировой войны. Власти объявили о введении режима чрезвычайного положения, а террористы решили переключиться на Бельгию.

В то, что «ИГИЛ» удастся провернуть свои кровавые делишки в Брюсселе, где, между прочим, расположены штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО и секретариат стран Бенилюкса, трудно было поверить даже после того, как 22-го марта 2016-го года, СМИ сообщили о взрыве в местном аэропорту, унесший жизни четырнадцати человек.

«Управляемая война»: Кто терроризирует Европу?

Не миновала и двух часов, как террорист-смертник подорвал себя в поезде метро, аккурат между станциями «Малбек» и «Шуман». В результате, погибло более двадцати человек. Всего, за этот день, около трехсот граждан получили ранения, а транспортная инфраструктура бельгийской столицы была парализована.

Решив, вероятно, что с Европы пока хватит, «ИГИЛ» переключили свое внимание на Турцию. Так, 28-го июня, трое мужчин с «поясами шахида», расстреляли из автоматического оружия людей, пребывавших на территории аэропорта имени Ататюрка, что в Стамбуле. Задержать стрелков правоохранителям не удалось. Осознав, что игра окончена, террористы привели в действие взрывные устройства. Однако, до тех пор, они успели убить 45 и ранить более двухсот человек.

После этого, террористические акции «ИГИЛ» заметно потеряли в массовости, что, впрочем, не сделало их менее варварскими и кровавыми.

Вечером 14-го июля, грузовик, управляемый террористом, на большой скорости врезался в толпу людей, собравшихся на Английской набережной, чтобы посмотреть на фейерверк, устроенный по случаю Дня взятия Бастилии. Врезавшись в толпу, грузовик стал выписывать зигзаги и остановился лишь после того, как полицейским удалось застрелить водителя. Он убил 84 и ранил более сотни человек.

«Управляемая война»: Кто терроризирует Европу?

Теперь же атакам террористов подверглась Германия. Тут и нападение молодого афганца, вооруженного топором, на пассажиров поезда в Баварии, и расстрел девяти человек в Мюнхене, и совсем недавнее нападение сирийского беженца с мачете в руках на жителей Ройтлингена, в ходе которого, террорист убил беременную женщину и ранил еще пятерых.

«После теракта в редакции «Charlie Hebdo», я писал о том, что инструментарий мирового терроризма меняется и главной технологий станет индивидуальный террор. Одиночки или группы, атакующие с помощью подручного оружия, и скоро Европа захлебнется в подобных драматических событиях. Обкатка этих кровавых технологий шла весь 2014 год в Израиле.

Ко всему, 2015 год стал годом, когда миграционный кризис и все из него вытекающее стал доминирующим внутриполитическим фактором в ЕС. Увы, я оказался прав. Увы, маховик индивидуального террора ускоряется. Традиционные системы безопасности не способны защитить от него»,
- считает украинский политолог Михаил Павлив.

Единственным выходом из этой ситуации, по его мнению, является ужесточение миграционной политики и усиление позиций правоохранительных органов, что неминуемо приведет к распаду глобального мира на анклавы стран «первого», а также «второго» и «третьего» мира.

Однако, в чем же, позвольте спросить, заключается выгода Российской Федерации? Ни для кого не секрет, что лидеры «ИГИЛ» объявили Европе войну. А Россия, нравится это кому-то или нет, является неотъемлемой частью Европы. Украина, кстати, тоже. Особенно, в глазах дикаря, способного обезглавить четырнадцатилетнего подростка.

При этом, теракты в Европе, чудесным образом следовали за несмелыми заявлениями европейских лидеров о том, что антироссийские санкции бьют по местным экономикам, а потому самое время задуматься об их снятии. Нечто схожее произошло и в Турции. Теракт последовал за робкой попыткой местного руководства начать диалог с Россией. И это не говоря уже о том, что «ИГИЛ», посредством своей идеологии, создает очаги напряженности как на границах с Российской Федерацией, так и на ее восточных окраинах.

Тут нелишним будет вспомнить о том, откуда есть пошел этот самый «ИГИЛ», посеявший страх в западном мире. По сути, данная террористическая организация, как, в свое время, «Аль-Каида», образовалась благодаря действиям США на востоке. Сперва они искали «химическое оружие» в Ираке, попутно устроив там самый настоящий коллапс, затем свергали «тирана» в Сирии. Того, который оказался не таким уж и тираном. Очаги напряженности были созданы в Афганистане и Ливии, куда «белые люди» принесли свою, с позволения сказать, «демократию».

«Управляемая война»: Кто терроризирует Европу?

Мнение о том, что начало «ИГИЛ» было положено в день, когда США и Британия напали на Ирак, разделяют, в частности, бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и бывший же премьер-министр Тони Блэр.

Во времена «Холодной войны», сверхдержавы, в личных интересах, выращивали эдакие государства-чудовища, которые нетрудно науськать на оппонента. СССР давно уж нет, а США, до сих пор, успешно применяет эту практику, через «демократическую оппозицию» в Сирии, обеспечивая «ИГИЛ» оружием и всем необходимым. Опять же, по мнению некоторых западных экспертов, активную поддержку террористической организации оказывают лидеры ОАЭ, которые, несмотря на полное отсутствие демократии и «западных ценностей», являются хорошими друзьями США.

Как известно, при дворе любого доброго короля, живет злой и жестокий палач. У США таким палачом, является «ИГИЛ», который хоть и не контролируется американцами напрямую, но явно подвержен влиянию. Тем более, что опыт использования «Аль-Каиды», позже обернувшей оружие против хозяев, уже имеется. Долгое время, эту террористическую организацию активно использовали против России и для навязывания Европе своей позиции.

Проще говоря, уже сам факт существования и закрепления «ИГИЛ» является прямой угрозой для России и Европы в целом. В то время, как США, которых от террористов защищает океан, до поры могут спать спокойно. Таким образом, посредством управляемой войны, они могут и влияют на ситуацию в Европе. Не исключено, что спустя много лет, когда «ИГИЛ» будет уничтожен, какой-нибудь отставной агент ЦРУ, как это обычно бывает, напишет занимательную книгу о том, как передавал террористам деньги и оружие, которое, между прочим, у них явно американское.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции