Читать
Закрыть
Степан Никонов - 02 ноя 16:58

Выученные уроки: в России задумались о единстве политической нации

Президент Владимир Путин одобрил предложение о разработке закона о российской нации. Как же должна состояться консолидация населения Российской Федерации, столь разного по национальному составу, историко-культурным традициям и религиозным убеждениям?
31 октября в Астрахани на заседании Совета по межнациональным отношениям Российской Федерации обсуждались вопросы Стратегии государственной национальной политики. Документ действует в России с декабря 2012 года и, по мнению некоторых экспертов, уже дорос до выхода на уровень федерального закона. Заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов заявил, что пора «идти от стратегии к федеральному закону, который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями». Он же предложил и название закона – «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».
Саму идею президент РФ поддержал, но название сократил, вызвав бурные споры в экспертной среде и соцсетях. «Хорошее предложение. Над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать – это закон о российской нации», – цитируют СМИ реакцию Путина.
Название, отметим, получилось весьма неоднозначным и традиционно не устраивающим ни один из полюсов местного общественного мнения. С точки зрения патриотических кругов, близких к русскому национализму, тема русского народа, который остается - по словам того же Путина -«самым разделенным в мире» и не имеет, как это ни парадоксально, своего национального государства, как всегда осталась не раскрытой, а великодержавные амбиции – не удовлетворенными. Либералов-западников, напротив, испугало само слово «нация», что, кстати, весьма странно, учитывая поддержку этой публикой украинского майдана, проходившего под лозунгом «Слава нации! Смерть врагам».
Но истина, как всегда, находится посредине, особенно в такой сложной системе сдержек и противовесов, которой является российская политика. К слову, национальная политика в России дает конкретные плоды. Согласно докладу Московского бюро по правам человека, в первой половине этого года в России количество инцидентов, связанных с агрессивной ксенофобией, радикальным национализмом и экстремизмом, снизилось по сравнению с прошлым годом. «Здесь сыграла и грамотная деятельность правоохранительных органов, и правовая база, и печальным уроком послужили события на Украине, которые остудили головы многим радикальным националистам», – отмечает директор Бюро Александр Брод. А что бывает со странами, выбирающими «простые решения национального вопроса», сегодня хорошо видно на примере Украины.
Судя по базовому документу и последовавшим предложениям Владимира Путина, в новом законе речь пойдет о нации гражданской и политической, строить которую российский лидер предлагает на основе так столь не любимого и патриотами, и западниками «советского интернационала» или как модно нынче говорить «мультикультурализма». Правда, российский вариант будет развиваться в собственной интерпретации, с упором на культуру каждого из народов РФ, традиционные и религиозные ценности народов России и основных религиозных конфессий, и с русской культурой как общим базисом.
«Межнациональные отношения — это важнейшая, чувствительная сфера, она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы, - отметил Владимир Путин. - Чтобы грамотно и содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. Именно такие подходы намечены в Стратегии государственной национальной политики. И во многом благодаря ее реализации Россия успешно противостоит глобальным угрозам — это экстремизм и терроризм».
Он также подчеркнул готовность властей противостоять таким тенденциям, как размывание традиционных ценностей и разжигание межнациональной розни. «И здесь ключевая роль принадлежит общественному духовному единству нашего народа. Оно складывается из осознания гражданами России, что у них, людей разных национальностей, общая страна, их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык», — добавил Путин.
Многонациональное общество с неизбежными межэтническими конфликтами досталось в наследство от Союза почти всем республикам. Разобщать или консолидировать полученную смесь кровей - решает по-своему каждая постсоветская страна, с различными мотивами и следствиями.
«В условиях, когда в национальных республиках начинают принимать законы о титульных нациях, закон о российской нации будет работать на опережение, - считает журналист Вадим Горшенин. - Но если в нем каким-то образом записать норму, что в России нет и не может быть деления по национальному признаку. И поставить жирную точку в этом вопросе. Поскольку иначе через двадцать-двадцать пять лет страна вновь может оказаться перед вопросом децентрализации по национальному признаку. У нас это уже было, проходили. Кстати, если б дискутируемый в восьмидесятых, кажется, годах вопрос о советской нации был принят, то, может, и не было бы развала Союза – по крайней мере, в тех границах, в которых он состоялся».
«Россия сегодня находится в международной опале. «Западные партнеры» пытаются превратить нас в страну-изгоя. И причина вовсе не в Крыме, Украине или Сирии. Причина в том, что российское государство и его президент реализовали механизм национального суверенитета и предложили его на вооружение другим странам. В мире, где правит бал американский глобализм, это одно из самых страшных «преступлений». Это бунт! Русский бунт, правда, осмысленный и милосердный, – пишет в авторской колонке общественный деятель Федор Бирюков. - Нужен Федеральный закон «О единой гражданской нации». Необходимо четко прописать основные характеристики, права и свободы российской нации, внести эти положения в Конституцию РФ. И не надо стесняться, кутаясь в глобалистский пуховик политкорректности. Тот факт, что на Украине политические подонки бьются за насильственное разделение русского народа под лозунгом «Слава Украине!», не может запретить нам, россиянам, славить Россию».
Угроз и вызовов, как подмечают публицисты, для современной России, которую ее антагонисты пытаются втянуть в новое глобальное противостояние, более чем достаточно. И инспирировать и поддерживать любые потрясения для относительно стабильного сегодня общества с удовольствием будут и внутренние недоброжелатели, и внешние противники, противостоять которым должна не только власть как таковая, но и консолидированное общество.
Трагичную, но поучительную роль в пробуждении этого «инстинкта самосохранения» сыграл Донбасс. Вопрос только в том, распространится ли действие закона о российской нации на регион, так много пожертвовавший для российского единства? Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции