Читать
Закрыть
Федор Золотов - 04 апр 20:05  Версия для печати

«Операция ликвидация»: кто дал радикалам команду «фас»?

«Операция ликвидация»: кто дал радикалам команду «фас»?

Нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко объявил о новой радикальной инициативе «патриотов». Теперь они собрались блокировать российский бизнес, и, похоже, не только российский.

Скандально известный народный депутат Украины Семен Семенченко, он же Константин Гришин, сообщил о новой инициативе радикалов. Напомним, что предыдущий блокадный бизнес у радикалов изящно отжал в середине марта президент Петр Порошенко. Но раз уж потери украинской экономики от транспортной блокады Донбасса МВФ признаны некритичными то в обозримом будущем, практика самоедства на Украине будет продолжена и расширена.
«Операция ликвидация»: кто дал радикалам команду «фас»?

«Второй этап блокады — бизнес страны-агрессора в Украине, возвращение в госсобственность активов олигархов — экономических и политических агентов РФ, — поведал на Facebook лишенный погонов Семенченко. – Это трудный и опасный путь, но мы его пройдем. Ради Независимости Украины и будущего украинских детей».

Нельзя не отметить, что нечто подобное давно витает в воздухе украинской столицы победившей демократии. Первые инициативы «национализировать российскую собственность», напомним, появлялись еще в 2014 году, а вначале 2015-го в Раду даже подавался соответствующий законопроект. И, откровенно говоря, особо сочувствовать российскому бизнесу, три года косвенно поддерживавшему деятельность ВСУ и нацбатов уплатой «налога на АТО», не получалось. Другой вопрос, что очередная «блокада» даст самой Украине?

В основном российский капитал на Украине работает в финансовом секторе, на топливном рынке и в сфере мобильной связи. Конечно, представлены российские компании и в других отраслях, но это основные, у которых радикалы, очевидно, и намерены «строить редуты». С финансовым сектором Семенченко не оригинален. После мартовских акций националистов под филиалами «Сбербанка», власти решили ввести санкции против пяти финансовых учреждений с российским капиталом. Эксперты назвали это «очередным выстрелом в ногу», так как все упомянутые банки достаточно устойчиво пережили на Украине стрессовые реформы последних лет, имеют многомиллиардные кредитные портфели и их резкий вывод с рынка может добить реформированную банковскую систему страны. Об угрозе закрытия своих филиалов уже сообщил ВТБ. «Сбербанк» договорился о продаже украинской дочки: формально британским гражданам, а по сути – тоже российским компаниям, но с латвийской и белорусской пропиской. Остальные банки планируют выход с украинского рынка по аналогичной схеме. Будут ли новые структуры такими же надежными, как банки, чьи материнские компании принадлежат России, покажет только время.
«Операция ликвидация»: кто дал радикалам команду «фас»?

Что касается топливного рынка, то, как утверждают обозреватели, некоторые компании, как «Лукойл» уже давно перепродали свои активы аффилированным структурам, зарегистрированным не в РФ, другие попросту ушли с рынка. И по большому счету, самое интересное в этой сфере – это, поставки сжиженного газа и ГСМ. А здесь, по странному стечению обстоятельств, как раз происходит передел рынка. В феврале-марте власти запретили внешнеэкономическую деятельность ряду компаний-поставщиков, в результате чего долю рынка получил новый игрок «Глуско Украина». В особо «патриотичных» СМИ компанию уже связали с Виктором Медведчуком, априори считая его виновным уже в силу общеизвестных связей того с Москвой, но даже эти журналисты признают, что они расчищают путь новому трейдеру руками органов власти, включая СБУ, таможню и прочие. Так что интерес имущественный интерес вполне конкретных представителей официального Киева на рынке ГСМ виден невооруженным глазом. И будет очень интересно посмотреть, как, в уже существующую ситуацию на рынке впишутся «редуты Семена», если таковые все же появятся на путях сообщения с Россией.

Как показывает практика, новые угрозы Семенченко стоит рассматривать исключительно с точки зрения древнего постулата «кому выгодно». Прямых заказчиков или теневых бенефициаров бурной деятельности «ветерана», на самом деле, может быть не так и много. Свои интересы, в первую очередь на топливном рынке, может иметь опальный олигарх Игорь Коломойский, с которым многие эксперты связывают мэра Львова Садового и его фракцию «Самопомощь», куда входит Семенченко. Кроме того, и «Самопомощь» и другие патриотические политпроекты, в которые в свое время вложился экс-владелец «Привата», в преддверии внеочередных выборов вполне могут быть заинтересованы в дискредитации действующей власти, как «продавшейся агрессору». А для этого требовать от Банковой радикализма в ущерб интересам страны и собственным коммерческим проектам – вполне действенный рецепт, который наверняка будет восторженно воспринят соответствующей частью общества.

С другой стороны, по опыту «блокады транспортной», не исключено, что руками Семенченко, с его ведома или нет, вновь играет команда Порошенко. В украинской экспертной среде уже давно бытует мнение, что цель Петра Алексеевича – стать первым и единственным олигархом Украины. И, отметим, месяц назад «ветераны-активисты», заблокировавшие грузооборот между Донбассом и Украиной, ему здорово помогли, так как в результате их деятельности, значительной доли активов лишились Ринат Ахметов, Сергей Тарута и еще ряд персон. Так что намек в заявлении Семенченко на то, что олигархи — это экономические и политические агенты РФ, чью собственность нужно вернуть государству, вполне может быть прямым предупреждением оставшемуся в стране капиталу. Так сказать, «одно государство – один олигарх», и никаких игр в политику, майданы и прочее, что в свое время так подвело предыдущего «тирана Януковича».
«Операция ликвидация»: кто дал радикалам команду «фас»?

Кроме того, если не заказчиком, так тайным вдохновителем нового витка русофобии на Украине и передела собственности под его прикрытием, вполне может выступать пресловутый Запад. Если вспомнить, что изначальной глобальной целью государственного переворота, скороспелой и откровенно провальной евроинтеграции, и развязывания гражданской войны против наиболее пророссийских регионов, был окончательный отрыв Украины от России, то такое предположение вполне логично. Вкладывать серьезные ресурсы в постмайданных клиентов США и ЕС не намерены, втянуть РФ в открытую войну не получилось, а имеющийся вялотекущий конфликт пора завершать, как не выполняющий главной цели – подставлять Россию под новые удары. Кроме того, Запад устал от самой Украины, ее неизлечимой коррупции и навязчивых просьб о материальной помощи.

Многие обозреватели сходятся во мнении, что украинский проект в его сегодняшнем виде и вовсе подходит к финалу. Но «тактику выжженной земли» никто не отменял, и чем сильнее пострадает Украина от прозападного курса, чем дольше между Россией и Европой будет находиться «черная дыра», и тем лучше для партии глобалистов Брюсселя и Вашингтона. В подобную канву отлично укладываются и политика МВФ, который откровенно закрыл глаза на вредительскую деятельность подопечных, потерявших на блокаде Донбасса больше, чем сумма согласованного на днях транша, и следующая за ним очередная инициатива Семенченко по подрыву экономики страны.

Все логично – долговая петля удлиняется, а возможности для восстановления экономической независимости – сокращаются. Собственно, это и есть те самые «Независимость и будущее украинских детей», за которые борются украинские патриоты. Шансов выжить у страны с такими радетелями, по сути, нет, и, как говорится, кто последний выйдет из состава – того и долги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »