Читать
Закрыть
Федор Золотов - 19 авг 14:54

Подайте бывшим революционерам достоинства

Киев рассчитывает получать от Евросоюза пять миллиардов евро в год «на реформы». Двести лет прошло, а гоголевский вареник, сам обмакивающийся в сметану и летящий в рот – все также самая актуальная финансово-экономическая стратегия на Украине.
Близится осень, а вместе с ней неприятные разговоры о закупках топлива на зиму и финансировании субсидий. МВФ с траншем на подмогу почему-то не спешит, и в Киеве вновь заговорили о «плане Маршалла», точнее, о «Новом европейском плане для Украины».«Инициатива Литовского Сейма предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь для Украины в контексте евроинтеграции. Речь идет о, как минимум, 5 млрд. евро ежегодной поддержки реформ, направленных на экономический рост и развитие. Сейчас проект активно обсуждается в ключевых международных институтах, чтобы обеспечить формирование «группы друзей» Украины и нужной поддержки плана для его воплощения», - сообщил в Facebook первый вице-премьер Украины Степан Кубив.
Сам план подробно рассматривали еще два месяца назад , и возвращаться к его критике особого смысла нет. Напомним только, что экспертный прогноз, откровенно говоря, неутешителен. Несмотря на аллюзии, вызываемые названием желаемой стратегии по спасению страны, современная Украина Западу нужна отнюдь не в процветающем и стабильном виде. То, что авторами инициативы числятся «прибалтийские тигры» скорее свидетельствует о нежелании действительно богатых стран помогать Киеву. Кстати, ранее выступивший на ту же тему премьер Украины Владимир Гройсман это косвенно подтвердил, признав, что идею «отрабатывали еще в первом правительстве Яценюка с нашими европейскими партнерами, но каким-то образом это не состоялось».
Но зима, близко, и о «европейской помощи» заговорил уже сам первый вице-премьер Украины Степан Кубив. Для понимания всей глубины процитированного поста, напомним, что Степан Кубив не только «комендант дома профсоюзов», помещения, столь удачно сгоревшего во время майдана, но и экс-глава Нацбанка Украины, депутат от «Блока Петра Порошенко», член комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, и министр экономического развития и торговли. И если «вольным экспертам» и блоггерам-фрилансерам излучать безотчетный оптимизм можно без зазрения совести, то подобные действия чиновника, напрямую ответственного за состояние украинской экономики, это не просто популизм. Это констатация того, что единственная стратегия постмайданной Украины – все та же стратегия «гоголевских вареников».
В сущности, именно об этом вещали Степан Кубив и его старшие товарищи на майдане, когда обещали многомиллиардные европейские инвестиции, пенсии по тысяче евро и зарплаты по пять. Никаких других программ, кроме как занять денег на «достоинство», революционеры не выдвигали и не выдвигают три года спустя. Разве что аппетиты, на фоне разочарования Запада и прижимистости МВФ, поубавились, и вместо десятков миллиардов просят всего пять.
Впрочем, вне киевских фантазий проблем с «европейским планом» тоже хватает. Как отмечали специалисты, именно опыт «плана Маршалла» - кредиты оборудованием и товарами, Украине не нужен и невыгоден. Стране нужны инвестиции, средства на модернизацию производств и рынки сбыта продукции. И речь идет далеко не о 5 млрд. евро.
По подсчетам экспертов Capital Economics, только в 2014 году, сразу после госпереворота и первых его плодов в виде падения нацвалюты, оттока средств из банков и прочих попыток населения и бизнеса спасти собственность от «революции», страна нуждалась в 20-25 млрд. долларов. Если же говорить о полноценном реализации соглашения об ассоциации с ЕС, за которое стоял майдан, и которое сегодня в украинской повестке стыдливо подменяют безвизом и абстрактными «европейскими ценностями», то до переворота правительство Азарова оценивало переход украинского реального сектора на евростандарты в 150-160 млрд. евро. Маловероятно, что с тех пор многое успели сделать, так что, если даже предположить реалистичность «литовско-кубивского плана», евроинтегрироваться Украина собирается лет двадцать-тридцать. А там, глядишь, вымрет поколение, помнившее доллар по не только по 8, но и по 26, а еще и «тиранические» зарплаты по 500 североамериканских денежных единиц.
Впрочем, о проблемах реального сектора киевский финансовый блок давно не заикается. Денег в последнее время просят в основном на войну и «реформы». С первым все пока более-менее понятно, Запад готов поддерживать очаг напряженности у российской границы, и если у аборигенов не хватит на это средств, то оружием в долг, скорее всего, обеспечат . А вот с реформами, на фоне той самой войны, да еще и с такими «стратегами» во главе профильных ведомств, все значительно проще.
Разумный частный инвестор на такую авантюру просто не пойдет, что подтверждают прошедшие на днях торги по одним из последних интересных активов на Украине – ряду облэнерго. Солидных западных структур на них не было, а предложенные пакеты были выкуплены украинскими же собственниками по весьма бросовой цене. Что же финансовых вливаний от других государств, то покупать Украину ЕС или США уже просто незачем, она и так полностью им подконтрольна. Так что надежды Киева, по привычной схеме выпросить средства, тихо распилить и сообщить, что успеху реформ и процветанию помешал агрессор, скорее всего, не оправдаются. Максимум, украино-литовским «гигантам мысли» разово подкинут грант на поддержание существующего градуса русофобии. В экономическом плане на стране это точно не отразится.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать